Екатерининская церковь

0

В 1867 году здания городской усадьбы на углу улицы Московской и Хлебной площади (будущей Театральной) были куплены для размещения женской гимназии (главное здание усадьбы было построено в 1799 году по проекту архитектора Филимона Рослякова). В 1897 году попечительницей гимназии стала Екатерина Ивановна Клингенберг, жена вятского губернатора. Своими стараниями она сумела привлечь благотворителей и собрать средства на постройку домовой церкви. Проект составил губернский архитектор Иван Аполлонович Чарушин, строительство длилось два года. Чарушин сохранил старый флигель, храм устроен выше — в надстроенном втором этаже. С местом на хорах церковь вмещала до 600 человек молящихся. Продолжением церкви служил соединенный с ней тремя широкими дверьми большой актовый зал на 800 человек.

Освящал церковь 20 ноября 1899 года епископ Вятский Алексий. После освящения храма преосвященный Алексий обратился к присутствующим со следующими словами: «Слава и благодарение Господу! Благодатию Св.Духа торжеством освящения сего храма завершается воистину святое Божие дело желанного обновления и благоустроения уважаемого здесь учебно-воспитательного учреждения — гимназии. Один внешний вид обновленного здания её представляет нам достойный памятник усердных попечений и трудов стоящих во главе учреждения, памятник радушных жертв и благотворительных забот местного общества о драгоценном его сокровище — детях, получающих здесь образование…» (Вятские епархиальные ведомости, 1 дек.1899 г.).

По штату в церкви служил один священник, законоучитель гимназии (преподаватель Закона Божия). Службы в храме отличались степенностью и красотой. Богослужения могли посещать все желающие (в пристройке со двора была сделана лестница в храм). В церкви был хороший хор, составленный из вопитанниц гимназии. В воспоминаниях вятчанина адвоката А.А. Прозорова так сказано о начальнице гимназии А.Н. Дю-Трюссель: «Любила она парадно обставленные церковные службы в домовой гимназической церкви, особенно в дни выноса плащаницы, у которой посменно дежурили четыре ученицы, держа в руках высокие восковые свечи, перевязанные чернвм крепом. Певческий хор гимназии был образцово поставлен, в числе солисток было немало хороших голосов, а мужские голоса дополнялись приглашенными учениками семинарии. Домовая церковь блистала и была украшена цветами» (Прозоров А.А. Город Вятка и его обыватели: мемуары. Киров, 2010. С.132).

Проект иконостаса также составил Иван Чарушин, иконы и роспись на сводах были выполнены вятским художником Аркадием Рыловым. Работы оплатил владелец кожевенного завода Александр Долгушин. Иконостас двухъярусный в русском стиле, фасад белый с позолотой резных деталей и иконных рам. Иконы и настенные росписи были сделаны по образцу работ Виктора Васнецова и Михаила Нестерова.

При недавнем восстановлении церкви (в 2012 году) иконостас в первоначальном виде воссоздавать не стали, новый иконостас напоминает прежний только в общих чертах. Новые иконы выполнены в традициях древней русской иконописи, с золотым фоном. Облицовка нового иконостаса была выполнена из ценных пород дерева, резные детали позолочены. Иконы второго ряда и Царских врат раньше были оплечными и в круглых рамах; новый вариант несомненно лучше. Кроме того, в старой обстановке храма по бокам помещались две иконы в киотах, стоявшие за клиросами и загораживавшие окна. Сейчас киоты сдвинуты вперед.

Из настенных росписей был возобновлен только растительный орнамент в восточной части храма. Прежние росписи создают впечатление излишней перегруженности мелкими деталями. Впрочем, надо сказать, что и старый интерьер был не лишен достоинств, он производит впечатление легкости и изящества. Но восстановление его в прежнем виде по черно-белым фотографиям вряд ли было возможно.

Екатерининская церковь женской гимназии. http://tornado-84.livejournal.com

Адресная книга: ул. Московская, 35

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.