Мариинская женская гимназия

0

На северной стороне улицы Московской в 1799 году был поставлен дом купца Афанасия Яковлевича Машковцева (1748-1821), проект дома составил архитектор Филимон Росляков. Наследник А.Я. Машковцева, его племянник, Александр Федорович Машковцев сдавал дом в аренду, а затем в 1840 году продал удельной конторе. В 1867 году удельная контора в Вятке была упразднена, а дом и усадьба были куплены попечительским советом женской гимназии. В 1899 году здание гимназии было расширено, выстроена домовая церковь.
Мариинская женская гимназия в г.Вятке была открыта 11 октября 1859 года как женское училище 1-го разряда в составе двух классов.

Не имея собственного помещения женское училище сначала находилось в нанимаемом для него каменном доме Спасского собора, затем — в доме Репина (в нем позднее разместилось епархиальное женское училище). Собственный дом для училища был куплен попечительским советом за 4500 рублей в марте 1861 года — дом генерал-майора Андреева на Спасской улице (изначально — дом Жмакиной, известный ныне как «дом Витберга»), здесь учебное заведение помещалось до 1867 года. В 1863 году состоялся первый выпуск училища — в составе 13 воспитанниц, из которых пятеро за успехи были награждены золотыми кольцами. При увеличении числа воспитанниц и новое здание оказалось слишком тесным. С помощью попечительницы Надежды Павловны Компанейщиковой для училища был приобретен дом Вятской удельной конторы на Театральной площади — за 8 тысяч рублей, за что госпоже Компанейщиковой была объявлена Высочайшая благодарность Его Императорского Величества. В декабре 1867 года было принято постановление Вятского губернского земского собрания, по которому женской гимназии было назначено постоянное ежегодное пособие в размере 4500 рублей, с этого времени существование гимназии уже было достаточно обеспеченным. В 1868 году за большие заслуги в организации учебного процесса начальницу гимназии (с 1761 года) Е.Н. Сычугову Государыня Императрица Мария Александровна наградила подарком — золотой брошью с бриллиантами. В 1872 году Вятское купеческое общество назначило постоянное пособие женской гимназии — 1000 рублей в год из прибылей городского банка Федора Веретенникова, с условием что две ученицы бедных родителей граждан г.Вятки будут пользоваться правом бесплатного обучения в гимназии.

В 1865 году женское училище было преобразовано в гимназию, тогда же гимназия была принята Государыней Императрицей под Ее Высочайшее покровительство и получила наименование Мариинской. В 1871 году женская гимназия г.Вятки стала семиклассной, при гимназии был открыт педагогический класс для подготовки учительниц сельских начальных школ. В это время в губернии трудами земства открывается множество начальных школ (Вятское земство по тратам на народное образование стояло на одном из первых мест в Российской Империи). По окончании курса гимназии некоторые из воспитанниц направлялись для продолжения образования в столицы (на Петербургские высшие женские курсы и в медицинский институт).

В 1880-е годы в женской гимназии служили преподавателями вятские историки Александр Александрович Спицын (1858-1931) и Василий Полиенович Юрьев (1851-1927). Долгое время (с 1882 по 1906 год) начальницей гимназии была Александра Николаевна Дю-Трессель, в эти годы было немало сделано для улучшения условий учебы и проживания воспитанниц.

После 1917 года здание принадлежало школьному городку губернского отдела народного образования (Губоно). На территории площадью почти в половину квартала помещались несколько учебных и воспитательных заведений (детский дом, школы 1-й и 2-й ступени, народный музыкальный университет).

В 1954 году здание школы надстроили на два этажа и удлинили на север, разобрав при этом деревянное здание бывшего общежития гимназии. Парадным стал фасад дома, выходящий на площадь.

Экскурсия по Театральной площади. Часть 1-я. http://tornado-84.livejournal.com

11 октября 1859 года в г. Вятке на улице Московской было открыто женское училище первого разряда с шестилетним курсом обучения. На момент открытия было 57 учениц, к концу учебного года – 74 ученицы. Это были дети дворян, чиновников, священников. В первом классе обучалось 41 ученица, во втором – 16 учениц, более подготовленных к учебе. Первые десять лет училище не получало от Министерства просвещения никаких средств, никакой финансовой помощи. Лишь с 1870 года Министерство начало выделять незначительное пособие.

С 1865 года Вятское женской училище первого разряда стало именоваться Вятской Мариинской женской гимназией. Название Мариинской было дано в честь императрицы Марии Александровны, матери государя Александра II.

До 1864 года окончившие курс гимназии не пользовались никакими особыми правами. Но попечительный совет в этом же году обратился с ходатайством о даровании окончившим курс гимназии домашних учительниц. В 1871/1872 учебном году при женской гимназии был открыт педагогический класс. По новому Уставу она была преобразована в семиклассную.

С лета 1897 года до осени 1899 года проходил капитальный ремонт зданий гимназии с обширной пристройкой, в том числе домовой церковью Святой Великомученицы Екатерины.

После революции 1917 года среди первых школ интернатного типа, которые должны были охватить всю жизнь детей, покончить с беспризорностью и безнадзорностью был и Вятский школьный городок, образованный на базе Вятской Мариинской гимназии. На главном снимке изображен именно он.

В 1920 году была организована подготовка конструкторов по различным видам труда из числа учеников. Вятской коммуне-школе было присоединено два детских дома, детский сад и она получила наименование Вятского опытного губернского школьного городка имени II Интернационала. Детские дома составляли основу интерната при школьном городке. Задача трудового воспитания являлась одной из первоочередных. В городке был организован и сельскохозяйственный труд: использовалась часть двора под сад и огород, где трудилась рабочая артель добровольцев. Но организация труда детей не ладилась, так как в школе в основном были дети из самостоятельных семей. В школе изучались такие предметы как математика, литература, естествознание, физика, социология, сельское хозяйство, физкультура, иностранные языки. Из предметов, некоторые были не под силу учащимся: эсперанто, космография, пропедевтика и другие. Не все и изучались.

С 1920 года введены специальные уроки по эстетике, где дети занимались рисованием, черчением, лепкой, пением, музыкой. Введены уроки игры на струнных и духовых инструментах, преподавались теория музыки, сольфеджио. Школа жила во многом за счет концертов, так как средства, отпускаемые государством на содержание городка, были малы.

С 1923 года в школьном городке стала активно действовать пионерская организация. В отряде из 27 человек (в основном девочки) было три звена: «Крестьянка», «Юный пионер», «Красный летчик». А в ноябре 1924 года возникла комсомольская ячейка. Большой популярностью у ребят пользовалась Международная организация помощи революционерам (МОПР).

В 1929 году школьный городок переименован в школу №3 имени Макса Гельца, немецкого коммуниста.

В начале 1941 года школьное здание пришлось освободить под госпиталь №355. Занятия проходили в механико-технологическом техникуме, а затем в здании редакции «Кировская правда». Вместе с учениками-кировчанами за пары сели 190 ребят, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Орла, Одессы, Харькова, Белоруссии, Латвии, Эстонии.

В 1943 году в связи с переходом на раздельной обучение средняя школа №3 имени Маркса Гельца была преобразована в женскую под названием «Первая женская школа». В 1945 году ей присвоено звание «Средняя женская школа №22».

В 1954 году была произведена надстройка двух этажей с перспективой обучения 1900 девочек. А 21 августа 1956 года Областным отделом народного образования за №62 принято решение о размещении в ней Кировской областной заочной школы.

С 1957 года школа №22 носит имя Веры Васильевны Зубаревой, видной революционерки, выпускницы Вятской женской гимназии.

В 1959 году школа №22 становится школой при заводе с 11-летним сроком обучения. Учащиеся проходят практику на предприятиях , после окончания учебы получали квалифицированный разряд и навыки в труде.

23 февраля 1967 года состоялось открытие музея революционной, боевой и трудовой славы.

С 1992 года школа передана в ведение отдела образования администрации Первомайского района города Кирова.

С 1995 года школа передана в подчинение управления образования администрации города Кирова.

С 1997 года – муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 22 г. Кирова.

Как женская гимназия стала 22 школой.  http://kirovnet.ru

Адресная книга: ул. Московская, 35

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.