Дом-фотоателье Лобовикова С.А.

0

Еще в пятидесятые годы прошлого века на Московской улице на перекрестке с улицей Свободы стоял этот одноэтажный деревянный дом, который был известен тем, что в нем жил и работал русский фотограф-художник Сергей Александрович Лобовиков. Интересно, что еще в 1912 году в фотоателье, находившемся в этом же доме, уже использовалась система электроподсветки, которая позволяла производить фотосъемку и в пасмурные дни и в вечернее время. Это новшество было редкостью не только у нас, но и в западноевропейских странах. Для осуществления этой идеи фотографу потребовалось специальное разрешение городской думы, а также замена воздушных проводов по Московской улице на всем протяжении, начиная от городской электростанции.

Фотоателье Лобовикова в Вятке. http://fromvyatka.ru

В начале 1860-х годов мещанин А. И. Хохряков стал владельцем участка земли на углу Московской и Царёвской улиц и выстроил угловой одноэтажный дом на каменном фундаменте в длину 10 и в ширину 7 сажен. «Очередная книга домам» в 1862 году сообщала, что было в нём 10 «белых» комнат. Вскоре здание приобрёл М. И. Сенилов, но и он владел угловым местом недолго: 6 сентября 1868 года его купил дьякон Покровской церкви М. Д. Анисимов. В 1870 году здесь открыл свою мастерскую один из первых вятских фотографов — Лихов. Через три года Анисимов, сдававший часть дома в аренду, «отстроил» со стороны двора нижний этаж. В 1875 году А. И. Залесская устроила в доме книжный магазин и библиотеку, а ещё через три года в связи с отъездом Анисимов продал постройку коллежскому секретарю В. И. Захарову, и в нём разместилась фотография А. О. Буйневич, занимавшая -теперь уже в двухэтажном (со двора) здании — часть помещений до
1884 года. В 1894 году в арендованной части дома С. А. Лобовиков открыл своё фотографическое ателье.

17 мая 1900 года, после смерти Захарова, дом продавался с торгов и был куплен А. Н. Дьяконовым, а в конце 1904 или в самом начале 1905 года — С. А. Лобовиковым (у
Дьяконова). 30 марта 1905 года Лобовиков получил разрешение городской управы на «переустройство» здания по представленному проекту. Оно заключалось в пристройке деревянного фотографического павильона (к восточному торцу дома) и веранды (к южному фасаду) и в перепланировке нижнего (подвального) этажа. Как и прежние владельцы, С. А. Лобовиков часть помещений сдаёт в аренду: в 1908 году западную часть здания занимает Пермское инженерное товарищество, в 1910–1912 годах — кофейная-столовая Калиновского. В конце 1950-х годов при расчистке места для постройки пятиэтажного жилого здания дом С. А. Лобовикова был разобран. Осталась лишь фотография, сделанная им в 1908 году.

Сергей Александрович Лобовиков (1870–1941) родился в селе Белая (ныне Фалёнский район Кировской области). Рано осиротев, в 13 лет он был отправлен в Вятку, где получил начальные навыки по фотографическому делу у вятского купца П. Г. Тихонова. В 1894 году Лобовиков открыл собственную мастерскую.

Участие в международных выставках фотографии принесло Лобовикову широкую известность не только в России, но и далеко за её пределами. Он избирался членом-корреспондентом Дрезденского общества развития фотографии, почётным членом Лондонского салона изящных искусств и Русского фотографического общества.

В Вятке начала XX века Лобовиков возглавлял сначала фотографический, а затем художественный кружок, был одним из организаторов художественных выставок, а позднее — художественного музея.

Постоянно вёл большую работу по фотографированию памятников искусства, архитектуры в целях организации их охраны. За это в 1912 году был избран действительным членом Вятской учёной архивной комиссии. Сегодня представление о многих памятниках можно получить только благодаря снимкам Лобовикова, сохранившим вид улиц старой Вятки, а также зданий, в наше время не существующих.

Славу не просто талантливого фотографа, но художника принесла Лобовикову крестьянская тематика, которую он последовательно развивал на протяжении тридцати лет творческой жизни.

После революции, в 1920-е годы, Лобовиков много занимался документальной фотографией, участвовал в работе Вятского музея искусства и старины, преподавал фотографию в педагогическом институте. В 1934 году он переехал из Вятки в Ленинград, где занялся научной и прикладной фотографией в одной из лабораторий Акаемии наук СССР. Умер С. А. Лобовиков в блокадном Ленинграде в 1941 году.

Вятка. Памятники и памятные места.

 

Адресная книга: ул. Московская, 12

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.