Дом Филиппова Н. Г.

В 1892 году купец Н. Г. Филиппов приобрёл у М. А. Рукавишникова восточную часть его усадьбы и провёл каменное строительство. Сначала он на юго-западном углу участка по красной линии Московской улицы построчил небольшой двухэтажный дом (на три окна по уличному фасаду) с магазином в первом этаже. А в 1912 году на остававшемся свободным участке уличной границы Филиппов возводит второй каменный дом (на пять окон по фасаду), также двухэтажный и с магазином внизу, и соединяет его с первым путём устройства «вставки». Получившееся таким образом общее строение заняло всю ширину земельного участка по улице, примкнув с востока к зданию соседней усадьбы. Для проезда во двор предусмотрен арочный проём, вписанный в объём «вставки». Декорированы только уличные фасады зданий. Их архитектура эклектична. В оформлении построек 1912 года преобладают черты стиля модерн. В 1914 году имение Н. Г. Филиппова переходит во владение наследников — чиновника Н. Н. Филиппова и купца К. Н. Филиппова.

В 1892 — 1895 годах в доме у Филиппова проживал Бородин Михаил Павлович (1854-1910)- русский литератор, корреспондент В. Г. Короленко, сотрудник журналов «Отечественные записки», «Русские ведомости», местных изданий. Родился он в городе Глазове Вятской губернии. В 1874 году был исключён из 7 класса Вятской гимназии за участие в нелегальных демократических кружках. Неоднократно подвергался обыскам и арестам. За пропаганду среди учащейся молодёжи Бородина выслали в Восточную Сибирь. Вернувшись в Вятку через 4 года, Бородин занялся земской статистикой. Он принимал деятельное участие в создании Вятского книгоиздательского товарищества, земского книжного склада и музея. Михаил Павлович был знаком с В. Г. Короленко, который вместе с братом Илларионом жил в доме его родителей во время ссылки в Глазов. В фондах Кировского объединенного музея хранится книга «В голодный год» с автографом «Михаилу Павловичу Бородину от старого товарища В. Г. Короленко». Бородин умер 25 декабря 1910 года по дороге на службу.

В 1910- 1913 годах в новом доме Филиппова находились классы Г. А. Рылова. Имя Германа Александровича Рылова давно известно в Вятке как преподавателя музыки, пианиста. Образование он получил в Петербурге: сначала в консерватории, потом на курсах пианистов-педагогов по классу профессора Л. А. Пабста. Ещё в начале 1900-х годов Г. А. Рылов открывает фортепианные классы, где наряду со специальностью ученики занимались сольфеджио (в младших классах), теорией и гармонией (в старших). В течение учебного года в фортепианных классах Рылова устраивались музыкальные вечера, концерты. «Это был на редкость добросовестный труженик, любивший своё дело! — писал в своих воспоминаниях брат Германа Александровича, известный советский художник Аркадий Александрович Рылов. — Учащиеся с благоговением входили в его класс, строго выдержанный в учебном стиле: письменный стол, несколько стульев, рояль да в углу бюст Бетховена. На стенах портреты великих музыкантов, сделанные углём Юдиным и мною».

В мае 1919 года на 1 губернском съезде работников просвещения Г. А. Рылова выступил с докладом. Он говорил об эстетическом воспитании подрастающего поколения, о том, какое огромное значение наряду с другими предметами школьной программы имеют музыка и пение. Герман Александрович предлагал открыть в Вятке музыкальную школу на новых началах, чтобы «дать лицам, обладающим необходимыми способностями, в первую очередь детям рабочих, музыкальное образование». Предложение было одобрено. 1 июня 1919 года в Вятке открылась Первая пролетарская музыкальная школа. Заведующим её был назначен Герман Александрович Рылов. Популярность школы у вятских ребят росла быстро. Уже на 1 января 1920 года в ней обучалось 200 учащихся. Большинство из них — дети рабочих Вятских железнодорожных мастерских и станции Вятка.

Жизнь Г. А. Рылова оборвалась 24 мая 1920 года. Как хотел Герман Александрович увидеть своё детище лет через десять-двадцать! Он мечтал о большом красивом здании школы со множеством светлых классов, с концертным залом. Мечтал о том времени, когда из стен школы будут выходить сотни юных музыкантов. Сегодня мечта Г. А. Рылова сбылась. Музыкальная школа № 1 расположена в центре города (улица Дрелевского, 34). В школе много классов, есть концертный зал, занимаются 850 учащихся. Ныне эта старейшая музыкальная школа носит имя её организатора — Германа Александровича Рылова.

В 1916 году в доме Филипповых разместилось «Экономическое общество потребителей», ныне его занимают торговые предприятия.

Дом Н. Г. Филиппова, 1892 г. http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: ул. Московская, 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.