В начале XX в. вятские лютеране наконец получили возможность по примеру других городов построить свою кирху. 31 июля 1909 г. Евангелическая генеральная консистория разрешила открыть Совет вятского лютеранского прихода. В него вошли статский советник Николай Верва (председатель), коллежский советник Рихард Эмберг (секретарь), промышленник Карл Шнейдер (кассир), губернский фармацевт Адальберт Иогансон, провизор Гуго Бок и др.  В 1911 г. Вятская городская дума бесплатно отвела евангелическо-лютеранскому приходу место на углу Стефановской и Гласисной улиц под постройку кирхи. Однако заложена она была только в 1914 г., строительством руководил инженер Э. К. Нюквист. Все работы шли на частные пожертвования, крупнейшим спонсором выступи владелец пивоваренного завода Карла-Август Отто Шнейдер. В 1911 г. Шнейдер был обладателем немалого состояния: кроме завода, за ним числилось 2 ресторана и 20 пивных лавок. Располагая солидными финансовыми средствами, вятские лютеране специально из Германии пригласили Адольфа Дуйзберга, который выполнял работы по внутренней отделке храма.

Началась Первая мировая война, строительство кирхи затянулось, а в обществе все больше начинали распространяться антинемецкие настроения. Однако если на западе России имели место случаи закрытия кирх и высылки пасторов, то в Вятке все происходило ровным счетом наоборот. Службы начались еще в недостроенном храме, здесь же проживали лютеране-беженцы из Риги. В начале 1917 г. кирха была торжественно открыта. Это было одноэтажное каменное здание с небольшой деревянной башней, в которой находилась колокольня. Высота здания составляла 4, 8 метра, а площадь 211 кв. метра. Внутри кирхи были поставлены скамейки для верующих, шкаф для книг.

Однако политическая обстановка очень быстро менялась. В годы Гражданской войны и НЭПа большая часть лютеран эмигрировала, к середине 1920-х гг. община в Вятке практически перестала существовать, и кирху пришлось закрыть. 31 января 1925 г. храм осмотрела специальная комиссия во главе с техником губкоммунотдела Козьминых и председателем административного отдела Ситниковым. Они отметили, что «кирха по прямому назначению не используется и находится в запущенном состоянии: оконные стекла разбиты, дверных полотен нет, а колоды выломаны, полы на хорах разобраны». В итоге было решено передать кирху отделу коммунального хозяйства и использовалось под жилье. Чуть позже в ней разместилась общественная баня.

В апреле 1940 г. бывшее здание кирхи было передано в распоряжение конторы по строительству трамвая в Кирове. Трамвай, как известно, в нашем городе так и не был запущен, у кирхи такая же печальная судьба. В конце 50-х – начале 60-х гг. она была разобрана, а территория площади вокруг храма застроена. На перекрестке ул. Молодой Гвардии и Октябрьского проспекта выросло 5-этажное здание, а на месте кирхи теперь находится проезжая часть ул. Молодой Гвардии.

Лютеранская кирха в Вятке. http://kasanof.livejournal.com

Храм заложили на юго-западном углу Гласисной и Стефановской. В мае 1916 года он ещё не был отстроен, но службы в нём уже велись. Здесь же тогда проживали и беженцы-лютеране из Риги. Революция повела борьбу со всеми религиями. С немногочисленными проте­стантами справиться было легче простого, и, видимо, только что от­строенный (или так и не отстроенный) храм вскоре закрыли. «Вятская правда» в 1926 году сетовала, что лютеранская церковь-кирка пустует четвёртый год. Подобные же сетования 1929 года были дополнены скверного качества фотографией «здания бывшей немецкой кирки» («бывшего ночлежного дома»). В 29-м уже вовсю рушили храмы. Так что, возможно, тогда и, после очередного сигнала газеты, лютеран­скую церковь разобрали на кирпичи.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: Октябрьский проспект, 80

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.