Кинотеатр «Победа»

image description

Здание может служить примером удачного применения типового проекта при строительстве зданий культурного назначения. В его постановке, наружном и внутреннем оформлении деятельное участие принял архитектор Н. И. Козлов. Здание расположено в центральной части города, но на второстепенной улице и в квартале с плотной городской застройкой. Несмотря на кажущуюся невыгодность такого положения, оно приковывает к себе внимание значительно возвышающимся над улицей строенным арочным портиком, который служит укрытием и в летний зной, и в дождливую погоду. Внутренняя планировка удобна и хорошо решена пространственно. Эвакуация зрительного зала происходит быстро на две стороны и не мешает его новой загрузке. Внешняя и внутренняя отделка скульптурными средствами весьма сдержанна, размещена продуманно и тактично. Обширный кассовый вестибюль и фойе с двухсторонними трёхмаршевыми лестницами, ведущими на антресольный этаж с концертным залом, используемым в перерывах между сеансами, представляли собой большое удобство для зрителей.

Кинотеатр «Победа», 1955 г. http://www.archidesignfrom.ru

Кинотеатр «Победа» построен в год 10-летия победы над фашист­ской Германией. Строительство этого красивого здания означало оче­редное наступление на остатки хлыновского посадского вала. Тогда поступили достаточно деликатно: смели самую малость у восточного склона и забинтовали рану декоративной стенкой. Позднее — не це­ремонились, и новый корпус почтовых служб, можно сказать, резал по живому, вырос прямо на валу. Свершилось это в год 35-летия Победы.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Типовое здание кинотеатра «Победа» (ул.Володарского,103А) было построено в 1955 году. Адаптацию проекта к месту постройки выполнил кировский архитектор Н.И. Козлов.
В наши дни в здании помещается развлекательный центр «Гауди-холл».

Адресная книга: ул. Володарского, 103А

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.