Дом Хохрякова П. С. (Кардакова)

Деревянный дом на каменном подвале и с мезонином был построен купцом П. С. Хохряковым по проекту губернского архитектора Ф. М. Рослякова и в течение ста лет оставался во владении его потомков: сначала у сына, а с 1859 года — у правнучки Натальи Яковлевны Соболевской. В 1894 году и дом, и построенный по Царёвской улице полукаменный флигель (утрачен, последний адрес флигеля -улица Свободы, 63а) были куплены у неё «временным купцом» И. С. Кардаковым, при котором дом вместо мезонина получил полный второй этаж. К этому времени относится перепланировка зданий, замена обшивки фасадов и декорирование их пропильной и накладной резьбой. После революции дом был муниципализирован и передан на три года в аренду всё тому же И. С. Кардакову, а в 1923 году — «Транспорттресту».

Сын последнего владельца дома, известного вятского купца И. С. Кардакова, Андрей Иванович Кардаков стал зоологом, участвовал в последней экспедиции Владимира Клавдиевича Арсеньева по Дальнему Востоку, где вёл также и фотографические работы.

Во флигеле усадьбы в дореволюционный период проживал известный вятский историк А. С. Верещагин.

В настоящее время дом находится в аварийном состоянии, а на месте флигеля построено новое здание.

Дом П. С. Хохрякова, 1795 г. http://www.archidesignfrom.ru

Дом на углу ценен, помимо прекрасных наличников, еще и возрастом. Построен в 1790 году (видимо, по проекту Ф. М. Рослякова) для купца Хохрякова. Правда, был он в один этаж с мезонином, обращенным на Московскую. А наличники и достроенный второй этаж появились много позднее, при третьем хозяине дома, известном крестьянине-торговце Иване Семеновиче Кардакове (дом надстроен в 1912 году). Так что, возможно, это самый старый деревянный дом города. Как бы там ни было, пока что известны лишь две «деревяшки» из 18 столетия — эта да еще на бывшей Предтеченской площади (дом бывш. Жгулева, ныне Ст. Халтурина 17).

Угловой дом памятен и жильцами-постояльцами. Так, именно в нем размещалось в начале века «Вятское фотографическое общество». Видимо, не без влияния этого объединения мастеров пристрастился к фотографии хозяйский сын Андрей Кардаков. Навык фоторабот пригодился ему позднее, во время многочисленных экспедиций (в том числе по Сихоте-Алиню, вместе с В.Арсеньевым).

В.А. Любимов. Старая Вятка.

 

Адресная книга: ул. Московская, 21

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.