Дом Москвитинова П. П.

В 1811 году жена мещанина Москвитинова Наталья Алексеевна вознамерилась построить деревянный дом на своем старом месте близ земляного моста. Пока шли дискуссии (не будет ли постройка дома здесь нарушением регулярного плана?), место это на публичном торге купил у вдовы Пётр Петрович Москвитинов. В 1814 году он обратился за разрешением построить здесь каменный дом. Архитектор Н.А.Андреевский на основе «примерного» фасада № 3 из альбома В. Стасова сделал проект для Москвитинова; 5 июня 1815 года проект утверждён, а в 1816 году дом вчерне построен. Высокий цокольный этаж, перекрытый пологими сводами, впоследствии превращен в жилой. Архитектор убрал боковые ризалиты «примерного» проекта, распространил рустовку кладки на весь первый этаж, а на тупом углу здания поместил два балкона, отметившие как будто ещё одну ось симметрии дома. Полностью исчезли элементы вертикального членения фасада, так характерные для классицизма начала XIX века; горизонтальный междуэтажный поясок и длинный ритмический ряд оконных проёмов подчеркнули протяжённость дома, предваряя те времена, когда длину здания можно будет увеличивать сколько угодно.

17 февраля 1834 года дом П. П. Москвитинова купил Михаил Иванович Рязанцев, купец первой гильдии и городской голова. Отъезжая на жительство в Петербург, он оставил его сыну Илье Михайловичу, семье которого дом принадлежал до 1880 года (сначала его жене Татьяне Ивановне, по второму мужу Петровой, потом дочери Елизавете Ильиничне Бурской). 5 июля 1880 года место с домом и другими строениями купила Аполлинария Андреевна Кардакова, купчиха первой гильдии — жена почётного гражданина города Вятки. Вскоре Кардакова закладывает дом.
В 1895 году он принадлежит её наследникам, а от них переходит к торговой фирме Клобуковых — Николаю, Василию и Сергею Александровичам — последним частным владельцам дома. В 1918 году бывший дом Москвитинова муниципализирован и как коммунальное владение передан жильцам губсоюза сельскохозяйственной кооперации.

Частая смена владельцев (после 1800 года) привела к искажению первоначального вида усадьбы и самого дома. При одном из них (Клобукове) был перестроен интерьер, затем исчезли каменная ограда и ворота, жилой флигель и хозяйственные постройки. Однако главное здание всё ещё достойно представляет архитектуру последнего периода классицизма и творчество неординарного архитектора Н. А. Андреевского.

Дом П. П. Москвитинова. http://www.archidesignfrom.ru

Стоящий на краю Засорного оврага большой трехэтажный дом на перекрестке улиц Казанской и Герцена, явно был рассчитан на дальнюю его видимость. Долгое время считалось, что в этом доме во время ссылки в Вятку жил великий русский демократ, писатель и публицист А.И.Герцен, в честь чего и улица, на которой стоит здание, переименована после революции из Копинской в улицу имени Герцена. Но после долгих и небезуспешных поисков вятских краеведов было доказано, что Герцен не жил в этом доме и мемориальная доска на нем была помещена ошибочно.

Этот богатый некогда дом был выстроен в 1817 году архитектором Н.А.Андреевским, и его хозяевами были в разное время богатые и именитые люди старой Вятки: мещанин П.П.Москвитинов, городской голова И.М.Рязанцев, известные в Вятке купцы — меценаты Клабуковы и Кардаковы. В середине 19 века ему было определено служить местом квартирования самых знатных гостей города. Так, останавливался в нем министр государственных имуществ, затем посланник в Париже граф П.Д.Киселев, квартировал в нем и генерал Ланской, посланный в Вятку для формирования ополчения, а вместе с ним и его супруга Н.Н.Ланская, в первом браке жена А.С.Пушкина, прекрасная Натали.

Дом выдержан в классицистическом стиле, второй этаж его отделан горизонтальным рустом. Парадность дому придают белокаменные сандрики над окнами третьего этажа. Основным украшением дома также является балкон с кованой решеткой и фигурными консолями на углу дома. Недавно капитально отремонтированное, здание хорошо оформляет перекресток двух старинных вятских улиц.

Дом на перекрестке улиц Казанской и Герцена.http://fromvyatka.ru

Адресная книга: ул. Герцена, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.