Гостиница «Европейская»

На левой стороне Спасской улицы вслед за торговыми лавками мы видим здание, где до 1917 г. помещалась одна из главных городских гостиниц, претенциозно названная «Европейской».

Первый хозяин гостиницы — Дмитрий Филиппович Чучалов (1845-1923).

Здание строилось в два этапа. Сначала в 1817 г. купец И.С. Репин построил его угловую скругленную часть и короткое крыло корпуса по улице Вознесенской (Ленина). Позднее, в 1820-30 гг., другой владелец выстроил длинное крыло здания по ул. Спасской. Оба крыла были выстроены в классическом стиле, характерном для того времени, но отличались друг от друга и потому воспринимались как две отдельные постройки.

Изначально дом был построен как доходный — для сдачи помещений в наем. Нижний этаж отводился под магазины, верхний — под квартиры. Первую гостиницу в здании устроил в 1859 году Алексей Карлович Пуссет (1829-1871), обрусевший швед.

В 1896 г. здание приобрел купец Дмитрий Филиппович Чучалов (1845-1921). Родом он был из Котельнича, солдатский сын. Устроился в в Вятке подмастерьем у портного Лысова, затем завел собственное дело, разбогател.
Именно при Чучалове дом приобрел тот облик, который мы видим сегодня. Купив требующее ремонта здание, Чучалов затеял его перестройку.

Он выровнял два крыла по высоте, а затем полностью переделал угловую часть дома — достроил антресольный этаж, а полукруглую угловую часть дома сделал диагонально усеченной.

В 1900 году в перестроенном здании Чучалов открывает гостиницу. Позднее, в 1908 году, владельцем гостиницы стал Михаил Васильевич Миронов, разбогатевший крестьянин (родом из деревни Порошино Макарьевской волости).

В 1901 году в здании была установлена одна из первых частных электростанций в городе, к которой присоединили губернскую типографию, общественное собрание и два уличных фонаря на Спасской — по углам с улицами Казанской и Николаевской.

Вятка. Улица Спасская. http://tornado-84.livejournal.com

Этот угловой дом — гостиница на перекрестке улиц Спасской и Николаевской — Вознесенской (Ленина) приобрел свой «модерновый шик» уже в самом конце XIX века, хотя построен был в 1817 году.

Дом изначально строился как гостиница, а удачно выбранное место в деловом центре Вятки на перекрестке двух оживленных улиц способствовало ее процветанию, несмотря на то, что хозяева дома часто менялись, так же, как и названия: «Киевские номера», «Стокгольм», Европейская». Какие все звучные названия! Видимо провинциальная Вятка всегда обладала амбициями и тягой сопричастности к миру больших городов и дальних стран.

Хотя, например, наименование «Стокгольм» можно попробовать объяснить. Дело в том, что название это дала гостинице вдова шведского подданного Серафима Пуссет. Аксель Пуссет оказался в Вятке в августе 1849 года, впоследствии он женился на здешней мещанке. Сначала осел в городе Орлове, а затем перебрался и в губернский город. Надо сказать, что он был довольно предприимчив, так как содержал кондитерскую, булочную, ресторан, «вокзал в Александровском саду», номера, небольшой пароход для речных прогулок.

Умер Аксель довольно рано, около 1870 года, оставив жене и их 12 детям процветающее предприятие. Возможно, в память о покойном муже и появился Стокгольм в самом центре Вятки.

Европейская гостиница на Спасской улице в Вятке. http://fromvyatka.ru

Здание построили по заказу богатого вятского купца И. С. Репина. Проект дома, вероятнее всего, был составлен губернским архитектором И. А. Андреевским. В 1840-х годах сын купца П. И. Репин устраивает здесь гостиницу. В последующем в здании постоянно находились номера и меблированные комнаты, магазины, трактиры, кондитерские.

В 1898 году по решению специальной комиссии дом был освобождён как находящийся в аварийном состоянии, и в течение следующего года капитально отремонтирован и перестроен. При этом полностью разобрали и сложили заново наружные стены по Николаевской и Спасской улицам , заменили перекрытия, другой стала планировка, тогда же появился и третий этаж. Центром композиции после перестройки стал выходящий на перекрёсток скошенный угол, завершающийся классическим аттиком.

В 1901 году владелец дома Д. Ф. Чучалов открывает здесь гостиницу «Европейская», а часть помещений сдаёт в аренду под торговые заведения.
Здание оформляет пересечение двух старых вятских улиц и по сей день играет важную градостроительную роль.

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: ул. Спасская, 6

Видео от автора передачи «Клубок» — Александры Шиловой.


 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.