Дом Спасских (Франжоли)

0

Вспомним прогулку в 11-й квартал, по Московской-Коммуны, где таранит небо башня АТС. Угловой дом Спасских (затем Франжоли) был подмят этой самой башней, но остался на нескольких дореволюционных фотографиях.

Дом, стоявший на углу Московской и Царёвской, хранил память ещё об одном историке и патриоте, Николае Александровиче Спас­ском. Спасские (а это помимо Николая его братья, потрудившиеся на благо Вятского края на врачебном поприще) владели домом 36 лет. Их преемник, сосланный в Вятку австрийский под данный, на­родник Тимофей Франжоли, преуспел на другой стезе, как владелец булочной и кондитерской. Но, будучи каким-никаким капиталистом, не отрекся от юношеских настроений — ив его доме часто нахо­дили приют разные «неблагонадежные лица». По предположению Е.Д. Петряева молодой Горький (Алёша Пешков), как-то оказавшись в Вятке, остановился здесь, у Франжоли…

Любимов В.А. Старая Вятка.

Тимофей Афанасьевич Франжоли (1854-1915) — народник, был сослан в Вятку, здесь открыл кондитерскую. Его сын, Владимир Тимофеевич, был редактором газеты «Вятская Речь».

Из воспоминаний Б.Г. Сергиева о дореволюционной Вятке: «В описываемое время в Вятке были два отличных кондитерских магазина. Один из них принадлежал Станиславу Иосифовичу Якубовскому, бывшему ссыльному поляку, специалисту по кондитерскому производству. Он начал своё дело с женой вдвоём с небольшой булочной-пекарни и постепенно развил его в большое предприятие. Выписал в Вятку из заграницы специальные машины для замешивания и разделки теста для разного рода булочных изделий, а также и для кондитерских товаров. Этот магазин находился на левой стороне Николаевской улицы, против площади Спасского собора… Другой кондитерский магазин, несколько меньших размеров, находился на углу Московской и Царёвской улиц и принадлежал кондитеру Франжоли. У него было также своё булочное и кондитерское производство. Выделывались самые разнообразные конфеты, главным образом карамель и монпансье. Из булочных изделий здесь славились плюшки. Они делались из мелких завитков теста, густо посыпанных сахаром, тоже очень нежные на вид и на вкус. Из монпансье особенно славились здесь кофейные, представлявшие из себя шарик, слепленный из двух половинок, а также другие конфеты. Товары этих двух кондитерских славились не только в г. Вятке и в Вятской губернии, но и далеко за её пределами»

Экспонаты музейно-выставочного центра «Диорама». http://tornado-84.livejournal.com

Адресная книга: ул. Московская, 14

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.