Кировский цирк

Открытие современного зимнего стационарного цирка состоялось в пятницу 23 декабря 1977 года. За основу был взят типовой проект, разработанный в Москве Центральным институтом зрелищных сооружений (арх. Л. Сегал), подобного типа цирки существуют и в других городах страны. Например, только в 1971 году были сданы в эксплуатацию сразу четыре аналогичных здания: в Твери, Курске, Рязани и Красноярске. Проектная вместимость цирка 2000 мест, и хотя фактически количество мест при строительстве было сокращено до 1600, это и теперь считается самый большой зрительный зал города. В строительстве цирка принимали участие местные проектные и строительные организации, а так же крупнейшие предприятия города (генеральный подрядчик СМУ – 6 «Кировжилстрой», заводы «Лепсе», «Сельмаш», Кировский Шинный завод, завод ЖБИ, машиностроительный завод им. 1 мая и др.). Привязку к местности сделал «Кировгипрогорсельстрой», автор проекта Е.А. Дик. «Кировмебель» занималась оформлением деревянными панелями фойе, гардероба, отделкой буфетов для зрителей. Мебель в гримуборных, гостинице и кабинетах администрации привезли из Котельнической мебельной фабрики, а художественным оформлением фойе занялись кировские скульпторы Владимир Бондарев и Клара Коциенко. Два больших панно на цирковую тематику украшают левую и правую части просторного фойе.

В этот же день несколькими часами ранее состоялось еще и открытие кировской диорамы, что вместе с гостиницей «Вятка», зданием цирка и двумя спускающимися трассой озера составило единый парковый комплекс.

Строительство цирка проходило с большими трудностями, превратилось в долгострой и затянулось на долгие десять лет. Только с началом 1976 года работа на стройплощадке вновь оживилась. Особенную сложность представляла установка купола. Работы связанные по его устройству выполнила бригада монтажников Кировского управления «Волгостальконструкция» под руководством бригадира Ю.Н. Шибанова. Опыта в проведении подобных работ у монтажников не было. Приходилось учиться в процессе работы. Для его установки потребовались специальные леса, которые были доставлены из Саратовского цирка. Детали купола были изготовлены на Кировском заводе железобетонных конструкций № 7 и по форме напоминали лепестки цветка. Каждый такой «лепесток» состоял из двух выгнутых конусообразных частей. Стяжку и сварку металлических деталей такого «лепестка» производили на специальном стенде, дальше «лепесток» еще проходил испытание на прочность, для чего на выпуклую поверхность устанавливали трех тонный груз, и только после этого деталь плавно поднимали для монтажа при помощи башенного крана КБ 160,2. Всего на весь купол потребовалось 48 таких «лепестков», длина каждого более 16 метров, а вес пять тонн. Во избежание перегрузок и перекосов сборку производили с противоположных концов. Сами монтажники такие «лепестки» в шутку называли «арбузными корками». До последнего момента монтажа, купол стоял на специальной подушке из песка. Все расчеты по установке были произведены правильно, и после удаления песка, с большим волнением для собравшихся строителей со звоном 250 тонный купол опустился на подготовленное основание.

Затянувшееся строительство приносило свои изменения, проектная документация во многом устарела и не раз еще специалисты института «Кировгипрогорсельстрой» вносили в проект существенные поправки. Например, запроектированное мягкое покрытие купола заменили алюминиевым, которое разработали и изготовили специалисты машиностроительного завода им. ХХ партсъезда. Заслуга по установке и изготовлению витражей принадлежит коллективам ремонтно-экскаваторного завода системы Кировского территориального управления строительства и ремонтно-механического завода «Кировлеспром». Заготовку деталей подвесного потолка сделал коллектив завода «Маяк». Стройка была объявлена всенародной, помимо строителей, здесь работали рабочие и комсомольцы почти со всех предприятий города. Только комсомольцы провели 280 молодежных субботника, в которых участвовало 50 тыс. человек.

История кировского цирка. http://www.circuskirov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.