Дома и флигели усадьбы Ильина Н. А.

Каменный двухэтажный дом на углу Царёвской и Стефановской улиц (современный адрес — улица Свободы / Молодой Гвардии, 84/38) под четырёхскатной крышей. Фасады, выходящие на улицы, декорированы: рустом (первый этаж), прямоугольными нишами под окнами, наличниками в виде портика с фронтоном — над угловыми окнами второго этажа (из-за расширения первоначального квадратного в плане здания к югу на два окна один из сандриков оказался ближе к середине фасада.

Полукаменный флигель (улица Свободы, 84а) — тоже в два этажа и с четырёхскатной) крышей, но значительно ниже каменного дома. Окна первого этажа частью «ушли» в землю. Достопримечательностью здания можно назвать навершия наличников верхнего этажа, украшенные барельефной («иконостасной») резьбой.

Каменный двухэтажный флигель (улица Свободы, 86а) — прямоугольный в плане, сильно вытянут в сторону двора; с новой двухскатной крышей, возведённой на надстроенных стенах. Все шесть фасадных окон, выходящих на улицу (по три на этаж), декорированы наличниками «барочными» лепными навершиями, нынешнюювычурность которых можно объяснить уничтожением богато декорированного аттика, придававшего былому фасаду завершённость, цельность восприятия и гармоничность.

В начале 1980-х годов снесён ещё один усадебный дом. Он был двухэтажным, полукаменным, с крутой четырёхскатной крышей. Его последний адрес — улица Свободы, 86 (стоял по красной линии улицы между флигелями).

В начале 1870-х годов усадьба принадлежала двум  владельцам: цеховому Мокрушину (угловая часть) и мещанину Шубину. Вятский мещанин Николай Амвросиевич Ильин (из казанских цеховых) объединил владения, приобретя в 1872 году участок и едвижимость Шубина, затем (после 1877) Мокрушина. Он же придал усадьбе тот вид, который зафиксирован в окладной книге 1888 года и, можно сказать, сохранялся до последнего времени. Самое старое из описанных зданий — каменный флигель на улице Свободы, 86а. Предположительное время его постройки 1874–1879 годы. В 1877 году этот флигель был уже возведён, но верхний этаж ещё «неотстроен». Угловой дом и его флигель появились после 1877 года. В начале XX века усадьба числилась за дочерью Ильина, чиновницей Кибардиной, которая, как и отец, содержала в угловом доме номера. Усадьба замечательна тем, что здесь родился Алексей Владимирович Исупов (1889–1957) — художник, особенно известный в Италии, куда он уехал в 1926 году. Документальных уточнений, в каком из усадебных домов он родился, пока не обнаружено. Предположительно таковым можно считать один из полукаменных домов. Исуповы поселились у Ильина не случайно. Хозяин содержал позолотно-иконостасную мастерскую, в которой работали братья Исуповы во главе со старшим Владимиром — отцом художника. Прожили они здесь недолго — вначале 1890-х переехали в Самару. Сохранился ещё один дом, непосредственно связанный с именем художника. Это бывший дом Палтусова на Кукарской улице (ныне улица Красноармейская, 8). Здесь поселились его родители накануне германской войны. Сюда А. В. Исупов приезжал до призыва в армию (1915), и в 1922 году (последний приезд в Вятку).

Дома и флигели усадьбы Н. А. Ильина, 2-я половина XIX в. http://www.archidesignfrom.ru

30 июля 2017 года снесен угловой двухэтажный каменный дом (улица Свободы / Молодой Гвардии, 84/38).

В августе 2017 года снесен дом по адресу ул. Свободы, 86а. Это был последний дом усадьбы Ильина.

Адресная книга: ул. Свободы, 84

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.