Церковь Ахтырской иконы Божией Матери

0

Церковь во имя Ахтырской иконы Божией Матери была построена в г.Вятке в 1795 году по проекту архитектора Ф.М.Рослякова иждивением коллежского советника Иоанна Безрукого и его жены Параскевы Сергеевой. По имени храма кладбище получило название Ахтырского. Ныне его территория застроена зданиями Кировской областной клинической больницы, за главным корпусом которой сохранился сам Ахтырский храм, у которого нет купола и колокольни. В нем располагается один из цехов предприятия «Медтехника», а между он мог бы быть восстановлен и стать больничным храмом.

Ахтырская кладбищенская церковь г.Вятки. http://www.vstrana.ru

Каменная церковь вместо деревянной на старом Ахтырском кладбище была построена в 1795 году по проекту губернского архитектора Ф. М. Рослякова. Строительство велось «иждивением» коллежского советника Иоанна Безрукого и его жены Параскевы Сергеевой.

Этот храм по своему композиционному решению являлся разновидностью своеобразного типа построек -восьмерик на четверике. Культовые сооружения подобного построения составляют самую обширную группу памятников, выстроенных в вятском крае на рубеже XVIII -XIX столетий. Основной кубический объём с полукружием апсиды и аттиковым ярусом (формы, переходной от четверика к восьмиграннику) был увенчан крупным граненым барабаном. Над папертью трапезной, вытянутой по оси север-юг, возвышалась невысокая колокольня.

Скромный декор фасадов был выдержан в стиле провинциального классицизма и состоял из лопаток, ширинок, рамочных наличников окон. Отголоски барочных реминесценций — люкарны, прорезавшие грани куполов храма и колокольни, полуглавия над нижними ярусами колокольни, утяжеленные граненые объемы и филёнчатая разделка фасадов.

Кладбищенская церковь была закрыта в 1928 — 1929 годах. Сейчас первоначальный облик памятника можно представить только по старым фотографиям и чертежам.

Ахтырская кладбищенская церковь. http://www.archidesignfrom.ru

До сих пор сохранились остатки Ахтырской церкви. Сейчас обезглавленное здание обшито сайдингом и используется под хозяйственные нужды. Публикую рассказ Павла Степановича Новоселова об ахтыском кладбище из книги Р. Лаптевой «Вятка на ладони».

«Ахтырское кладбище. Оно находилось на месте нынешней областной клинической больницы. Церковь уже не действовала, стояла без креста. Была разгорожена на комнатенки. И жил там некто Федоров, старый партизан, со своей семьей. Возле ограды в каменных склепах похоронены церковные служители. Так этот Федоров кирпич приворовывал (а он был в дефиците и в цене), продавал и потихонечку пропивал. Перед самой финской войной в 1939 году в подсобных помещениях недалеко от храма разместили МТС (машинно-тракторная станция). Раздолье для пацанов! Какая подходящая железка попадается — тащим к себе. Надо же нам из чего-то сабли делать! Улица Воровского всегда была грязная, ухабистая, но для МТС сделали дорогу, чтобы выезжать на Карла Маркса. Этот квартал был вымощен торцовой чуркой. Сверху положили лежаки — бревна и скрепили стальными скобами. А по обочине по-прежнему ездили на лошадях.
В 1940 году семью из храма выселили, разместили там шиноремонтную мастерскую. Всю Отечественную войну она проработала. Все фрески, какие были, все росписи закоптили до неузнаваемости. Конечно, до войны кладбище было очень чистым. Туда ходили просто гулять. Росло столько зелени! Сирени разных сортов, черемухи было много, лиственницы. По центральному входу стояли кедры и водилась белка. Видимо, корма хватало, шишки там никто не обирал. Увидишь белку — интересно ее погонять, побегать. Вдоль забора до всполья стояла стена елей. Еще с макушки на макушку прыгали! Бывало, замусолишь серой единственные штаны, ох и попадало….»

Ахтырское кладбище было ликвидировано в 1929 году. Очень многие его надгробья оказались потом на берегу реки Вятки. Каменные плиты с кладбища использовали для укрепления берега реки. В «Вятском крае» читаем мнение специалиста: «Строительство с использованием могильных плит — это сейчас выглядит весьма кощунственно. А в середине прошлого века надгробные памятники не стеснялись использовать при закладке фундаментов школ, домов культуры, больниц. Камень в нашей области в дефиците (довольно богатое месторождение только под Кукаркой, нынешним городом Советском), да и транспорт в те годы в основном использовался гужевой. Много не перевезёшь. Так что строить светлое будущее на могильных плитах каких-нибудь купцов, статских советников и прочих капиталистов было не просто удобно, но и в некотором смысле, похоже, высокоидейно.

Строили не только используя надгробия, но и в буквальном смысле “на костях” — здания областной клинической больницы возведены на территории Ахтырского кладбища, сквер у Центральной гостиницы разбит на месте захоронений XVII века».

История одной фотографии: Ахтырская кладбищенская церковь. http://kirovnet.ru

Адресная книга: ул. Красноармейская, 43А

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.