Дом Альгиной М.Д.

В доме М. Д. Альгиной жили братья Васнецовы (ул. Орловская, 39; ныне восстановлен в новых материалах). Характерно, что этот дом с мезонином стоит на высоком месте и очень напоминает родительский, в Рябово, а с балкона дома открывается вид на Владимирскую и Никитскую улицы, овражную часть города и храмы Вятки.

Васнецовские места в Вятке. http://www.herzenlib.ru

Полукаменный двухэтажный дом с мезонином («чердаком»), прямоугольный в плане, с деревянным пристроем со двора. Низ побелен, верх обшит тёсом. Углыверхнего этажа и мезонина декорированы накладками «под руст», окна — гладкими наличниками с сандриками-полочками. Мезонин в три окна, со двора терраса (жилая комната).

Построен в первой половине XIX века (восточная часть). Принадлежал чиновнику Шумелевичу, у которого был приобретён мещанами Альгиными. В 1852 году (имеются датированные этим годом чертежи) перестроен: к существовавшему дому с запада был пристроен такой же объём и «сверху сделан мезонин». С конца XIX века дом со всей усадьбой (а это ещё два жилых флигеля) значился за владелицей Платуновой, по второму мужу Махориной.

С усадьбой Альгиных-Махориной связано немало замечательных имён. Прежде всего это братья Васнецовы. По материалам однодневной переписи города Вятки 1 декабря 1864 года в доме купеческой жены М. Д. Альгиной, на квартире вдовы личного почётного гражданина А. М. Буньковой указаны семинаристы Николай, Виктор и ученик духовного училища Пётр Михайловичи Васнецовы. Рисунки из музея А. М. Васнецова позволяют утверждать, что Васнецовы квартировали здесь и во второй половине 1860-х годов, причём среди них был и Аполлинарий Михайлович.В 1899 году во владениях  Платуновой квартировал, будучи в ссылке, Александр Николаевич Потресов (1869–1934) — социал-демократ, позднее один из лидеров меньшевизма.

В 1903–1904 годах здесь же квартировал ещё один ссыльный меньшевик — Всеволод Алексеевич Всеволожский (примерно 1872– после 1925) — председатель Вятского Совета рабочих и солдатских депутатов (сентябрь 1917). На квартире Всеволожского не раз собирались вятские ссыльные, в их числе В. А. Горбачёв и Г. Г. Кугушев.

В конце XIX века в доме проживала семья нолинского мещанина М. П. Скрябина, включая будущего председателя Совнаркома В. М. Молотова (материалы фондов Кировского областного краеведческого музея).

В 2000 году бывший дом Альгиной был разобран и восстановлен в новых строительных материалах.

Вятка. Памятники и памятные места.

 

Адресная книга: ул. Орловская, 39

 

1 thought on “Дом Альгиной М.Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.