Дом «Вятской речи»

0

Мы же задержимся у новодельной постойки с мезонином напротив бывшего «Красного уголка», там, где некогда редактировали «Вятскую речь».

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Деревянный одноэтажный дом с мезонином, на кирпичном цокольном этаже, построен дьяконом М. А. Костровым по проекту помощника гражданского инженера А. П. Мозжечкова (проект 1850 года). В 80-е годы XIX века (до 1888) перешёл во владение мещанина А. Либермана, затем дочери Марии (1891), по мужу Берман.

У Либерман весной 1899 года квартировала чета Балмашевых (их сын Степан через два года казнил министра внутренних дел Д. С. Сипягина), а в 1903 ссыльный
социал-демократ К. М. Остров. Здесь же квартировала и семья чиновницы Плесской (1914–1917), сын которой Пётр стал известным зоологом. В доме Берман до революции в разное время размещались типография А. Сильвинского, редакция журнала «Рыболов-охотник», кружок рыболовов-любителей. Но наибольшую известность дом получил благодаря размещавшимся здесь редакциям газет «Вятский край» (1907), «Вятская речь» (1907–1917) и «Вятская мысль» (январь-май 1918). Можно сказать, что дом Берман — это дом «Вятской речи».

«Вятская речь» — одна из лучших провинциальных газет дореволюционной России. Это воистину ещё одна власть в жёстких условиях единовластия (благодаря газете так называемая котельничская эпопея — карательная полицейская экспедиция по выколачиванию недоимок с массовыми избиениями крестьян — приобрела мировую огласку, и в Государственной думе долго обсуждался так называемый вятский вопрос, а губернатор Горчаков был перемещён в Калугу). Это мужественная борьба газетчиков за независимую от властей печать («преследования судебные, неоднократное закрытие типографии, высылка сотрудников и бесконечные аресты и штрафы, налагаемые на редакторов, в одиночку и пачками, как это имело место при губернаторе Камышанском, арестовавшем сразу восемь редакторов…», наконец, немедленное закрытие газеты большевиками). Это постоянная поддержка газеты земляками, включая всех вятских депутатов Государственной думы, издателя А. П. Чарушникова, народника Н. В. Чайковского, Ф. И. Шаляпина. Это первые напечатанные в Вятке рассказы А. Грина. Это лучшие вятские публицисты во главе с Н. А. Чарушиным. Это, по сведениям Е. Д. Петряева, писатели К. Бальмонт, Ф. Сологуб, В. Полонский и многие учёные, артисты, посещавшие Вятку, которые не могли не засвидетельствовать своего уважения и интереса к газете, не могли не зайти в «дом Берман, угол Николаевской и Пятницкой».

Дом расселён в 1987 году, разобран в 1991, а на его месте выстроен новый каменный , приблизительно повторяющий формы старого дома.

Вятка. Памятники и памятные места.

 

Адресная книга: ул. Пятницкая, 3

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.