Полукаменный, двухэтажный, прямоугольный в плане с пристроем со двора, под четырёхскатной кровлей дом. Низ побелён, окна уличного фасада декорированы замковыми камнями. Верх обшит тёсом.

Построен в первой трети XIX века. В 1833 году был приобретён вместе с местом и одноэтажным надворным флигелем (сломан в 1893) чиновничьей семьёй Новиковых у неких Ярославцевых (по другим сведениям — у чиновника Хлопина). В 1835 году указан как двухэтажный деревянный; в 1871 — как деревянный на фундаменте, в два этажа с мезонином и кухней в пристройке. В 1894 году куплен женой провизора Сандомской, от которой перешёл некому Швецову (1899), а затем — крестьянам Сапожниковым (1901).

В 1866 году при доме находилась еврейская молельня. По оценочной книге 1871 года в доме Новиковой верхний этаж (четыре комнаты, две передние и кухню) занимал художник Андриолли.

Эльвиро (Михаил) Францевич Андриолли (1837 -1893) — живописец и рисовальщик, участвовал в польском восстании 1863 года, за что был сослан в Вятку. Пробыл здесь с 1868 по 1871 год. Тогда расписал Кафедральный собор, написал несколько портретов (в том числе владыки Аполлоса). Давал частные уроки. Среди его вятских учеников — Аполлинарий Васнецов (так что дом Новиковой — ещё и место первых художнических опытов этого мастера). Позднее (1872) расписал церкви в Слободском и Кукарке. После ссылки жил в Варшаве. Создал многочисленные иллюстрации к сочинениям польских писателей.

Дом Ярославцевых, 1-я треть XIX в. (дом, в котором жил художник Э. Андриолли). http://www.archidesignfrom.ru

Интересен и следующий дом по Никитской — чиновнической семьи Новиковых (последние, недолгие хозяева — некие Швецовы и Сапожниковы). Интересен, прежде всего, тем, что в нём проживал ссыльный художник Э. Андриолли.

Помнится, где-то читал, что в начале века (видимо, после 1905 года) городская дума чуть ли не с подачи гласного А.А. Истомина (того самого, что владел землёй, обращённой в ботанический сад) обсуждала вопрос установки памятных досок на домах, в которых некогда проживали самые выдающиеся вятские ссыльные. Назы­вались имена Герцена, Салтыкова-Щедрина и Андриолли, а также соответственно и адреса: по-нынешнему Герцена, 1 и Ленина, 93. Сожалели, что не нашли андриоллневского адреса. Что сейчас? — «Герценовский дом» в руинах. Сжатый вычурной стеной МЖК (а по­тому изрядно окарикатуренный) дом-музей великого сатирика уже лет шесть ремонтируют. А наш дом, в отличие от первых двух, даже формально не объявлен памятником… И после этого говорим о рас­цвете культуры!..

Более того, дом приговорён к сносу. Дело лишь в сроках. Земля под ним со всей усадьбой давно уж продана. Осталось расселить жильцов и… Ах, почему Н.И. Паузин не поселился здесь в свое вре­мя!.. Или А.М. Михеев, или кто-то ещё из властных претендентов на мраморную память.

Новиковский дом провоцирует продолжить и т. н. еврейскую тему. Именно сюда из дома Садакова (ныне Энгельса, 7) «молельня евреев» «перебралась» где-то в середине 1870-х. А потому неудивительно, что в угловом доме и флигеле Редниковых (с этого угла мы начинали знакомство с кварталом) в 1877 году отмечены портной Липлявский, «бессрочно отпускной рядовой солдат» Давыд Кубланов и некто Гутман.

Ещё один квартирант Новиковых — ссыльный Л.А. Курилов, из дворян Полтавской губернии. Любопытен тем, что, оказавшись в Вятке за какую-то мелкую (не политическую) провинность, сумел в ссылке набедокурить на 15-летний срок и побывать в самых медвежьих углах губернии.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

В настоящее время дом снесен, на его месте многоэтажный жилой дом.

Адресная книга: ул. Володарского, 85

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.