Флигель дома Филимоновой

Полукаменный флигель дома дома чиновницы Филимоновой, в котором жил и работал учитель рисования мужской гимназии Н.А. Чернышев, первым заметивший талант Виктора Васнецова. В мастерской Чернышева (снесена в феврале 1986 года) не раз бывал и трудился семинарист Васнецов. Здесь, если верить писателю В. Осокину, юный художник познакомился с другим своим учителем Э. Андриолли.

Неисповедимы судьбы домов и людей. «Чернышевский» дом  снесли, дабы удобнее было  возводить пристрой к художественному музею! А если учесть, что пристрой этот будет возводиться на месте разломанного в 1977 году старейшего кинотеатра «Колизей», фойе которого было декорировано еще одним известным художником Е.И. Чарушиным, то , воистину, у нового музея будет достаточно солидное художественно основание…

В.А. Любимов. Вглядываясь в лица домов.

Николай Александрович Чернышев — первый учитель Виктора Васнецова. В 1864 году он жил и держал мастерскую во флигеле филимоновского дома. Флигель стоял там, где ныне стена нового художественного музея, и снесен вместе с чудным резьбяным домиком Рязанцевых в два дня 1986 года по команде тогдашнего Первого В.В.Бакатина. А до этого, в 1979 году, тихо разломали старейший кинотеатр «Колизей», внешне напоминавший старый деревянный театр, а внутри расписанный Евгением Чарушиным…

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Спасская, 47А

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.