Дом Рязанцевой Ю.А.

Этот дом стоял на северной стороне улицы Спасской, в квартале между улицами К.Маркса и Володарского. Сейчас на его месте — новое здание художественного музея. Еще раз: этот дом сломали, чтобы построить художественный музей. Художественный!

Вятка. Дома с деревянным резным декором. http://tornado-84.livejournal.com

На бывшей аршауловской земле, на перекрёстке Спасской и Владимирской, уже после ранней смерти музыканта и художника В. Н. Рязанцева (1844–1890) его вдова Юлия Анатольевна Зарецкая-Рязанцева построила деревянный, украшенный резьбою, домик. Он стоял там, где сейчас располагается новое здание музея.

Портретная галерея представителей рода Рязанцевых в рисунках. http://www.herzenlib.ru

Одноэтажный деревянный флигель на усадьбе начала XIX века был построен новой её владелицей Ю. А. Рязанцевой рядом с двумя старыми зданиями — большим каменным домом и полукаменным флигелем — на исходе первого десятилетия века двадцатого. Поставленный на каменный подвальный этаж, обшитый тёсом флигель под четырёхскатной железной крышей, с двумя крылечками на фасаде был вполне современным городским строением. От многих других зданий он отличался тем удивительным тактом и вкусом, с которыми его главный фасад был украшен отнюдь не претендующей на распространенное украшательство, сравнительно дешёвой выпиловочной резьбой.

Лёгкая, почти кружевная резьба подзорной доски и карниза, фронтончиков и очельников, повторяющих их излом, контрастировала с гладью стен и обогащала её игрой света и тени. И если горизонтальные элементы фасада украшала воздушная «прорезь», то угловые лопатки и наличники окон мастера снабдили едва выступающими из плоскости стен накладными фигурками треугольников, ромбов, прямоугольников. Интересно, что с позднейшей по времени выпиловочной резьбой с геометрическим или стилизованным растительным орнаментом соседствует одна небольшая деталь, которая дошла до нашего ни из дохристианских времен, — это полукруг, напоминающий развёрнутый веер, языческий символ солнца.

После муниципализации всей усадьбы её главный дом был отдан под общежитие рабочих находящейся по соседству городской электростанции, а деревянный флигель передан губздраву под жильё сотрудников.

В связи с началом строительства нового здания художественного музея флигель с резным декором снесён.

Вятка. Памятники и памятные места.

 

Адресная книга: ул. Спасская, 47Б

Дом снесен в 1986 году.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.