Дом Епифанова Н.П.

Дом Епифанова (Володарского, 87), с разбитыми стеклами окон, с провалившейся крышей. Медленно умирает. Подмятый современным, богатым, вычурной архитектуры коттеджем. А ведь это последнее сохранившееся из отысканных пристанищ издателя Ф.Ф. Павленкова.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Полукаменный, двухэтажный («в полтора этажа»), вытянутый по улице прямоугольный дом с пристройками со двора и южного фасада (каменная лавка). Низ и пристрой оштукатурены, верх обшит тёсом.

Построен в 1-ой половине XIX века наследниками мещанина Изергина. В 1865 году дом приобрёл булочник, котельничский крестьянин Н. П. Епифанов (купил у мещанки Богдановой, записал на жену), «переустроил» его в 1872 году, владел им до 1879. Следующие хозяева — отставной рядовой Славин, мещанка Шипицова (с 1885 года; в этом же году к зданию была пристроена каменная «в один отвор» лавка).

В доме Епифанова в сентябре 1870 года была открыта Предтеченская церковно-приходская школа на 25 детей (попечитель — врач И. И. Михайлов).

В подворной книге 1873 года (сведения давались на декабрь месяц) среди жильцов дома последним указан «отставной поручик Ф. Ф. Павленков».

Флорентий Фёдорович Павленков (1839–1900) — русский книгоиздатель. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию, служил в Киевском и Брянском арсеналах. Выйдя в отставку, открыл в Петербурге книжный магазин. Приступил к изданию сочинений Д. И. Писарева, в то время узника Петропавловской крепости. В 1868 году был арестован за речь на похоронах Писарева и выслан в Вятскую губернию, где пробыл до 1877 года. В ссылке составил «Наглядную азбуку» (1873), выдержавшую 22 издания, и сборник публицистических статей «Вятская незабудка» (1877), вызвавший судебные преследования. В 1880 году вновь арестован и выслан а Сибирь. Освобождённый в 1881 году, продолжил издательскую деятельность. Подготовил первое в России собрание сочинений А. И. Герцена, приступил к изданию книг из серии «Жизнь замечательных людей». Выпустил однотомный иллюстрированный  «Энциклопедический словарь». Весь свой капитал завещал народным библиотекам и фонду писателей.

Ещё два вятских адреса Ф. Ф. Павленкова: надворный флигель Трещаловых на Царёвской улице, флигель Репиной — на Московской (1877), оба флигеля снесены.

Бывший дом Изергиных разобран в 1998 году после произошедшего в нём пожара.

Вятка. Памятники и памятные места.

 

Адресная книга: ул. Володарского, 87

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.