Дом и флигель Леденцова

17-й дом, примкнутый к бывшему уховскому, — самый молодой на красной линии улицы и, пожалуй что, самый уродливый. Если же принять во внимание, что дом этот целиком каменный и наполовину обшит тесом лишь чисто декоративно, то несуразность постройки только усилится. В самом деле, зачем этот маскарад?

Все просто. Эта обшивка да резные наличники должны были свидетельствовать, что новенький дом если не копирует «предшественника», то сделан «под старину». Такая щепетильность, вылившаяся в архитектурный фарс, объяснялась тем, что на этом месте до 1979 года стоял памятник республиканского значения -дом Леденцова, «в котором жил А. Грин». Не расписывая перипетий уничтожения «гриновского» дома и появления названного «красавца», можно просто окрестить этот памятный уголок местом, где власти дважды издевались над памятью, предавали память, ханжески прикрываясь благими намерениями и обещаниями помнить.

Что стенать? — Дело сделано, памятник не вернуть. И остается лишь поминально добавить несколько строк в «некролог»…

В декабре 1895 года (то есть одновременно с Гриневскими) у Леденцовых проживал Лаврентий Александрович Витберг — личность, несомненно, необычная для довольно рутинной Вятки, из которой так хотелось убежать мечтательному юноше Саше Гриневскому. Кто знает, может быть, упомянутое соседство как-то повлияло на будущего писателя.

Романтическое начало волей-неволей передалось всем детям А.П. Витберга. В Лаврентии оно получило продолжение. Внук шведа, получивший имя деда, родился, можно сказать, в ссылке, в азиатской Вятке. Воевал в Крымскую кампанию, бил чеченцев. За храбрость получил чин поручика и орден Святой Анны. А затем — дуэль с роковым исходом, суд, лишение всех прав и дворянства, ссылка в Енисейскую губернию. Почти 25 лет сибирских мытарств и возвращение в места отцовского изгнанья, на свою невольную Родину…

А в 1921 году в доме был устроен приют для 40 «голодающих детей из Уржумского уезда»…

В.А. Любимов. Старая Вятка

1979 год. Снос дома Леденцова (Энгельса. 17), в котором проживала семья Гриневских. Кстати, ныне на этом месте возводится новый трехэтажный дом, тогда как строителям градостроительным советом города после долгих дебатов было разрешено лишь восстановить в камне утраченный полукаменный дом.

В. А. Любимов. 13.04.1992

 Флигель Леденцовых снесен в 1993 году.

Адресная книга: ул. Преображенская, 17 и ул. Преображенская, 17А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.