Дом и флигель Леденцова

17-й дом, примкнутый к бывшему уховскому, — самый молодой на красной линии улицы и, пожалуй что, самый уродливый. Если же принять во внимание, что дом этот целиком каменный и наполовину обшит тесом лишь чисто декоративно, то несуразность постройки только усилится. В самом деле, зачем этот маскарад?
Все просто. Эта обшивка да резные наличники должны были свидетельствовать, что новенький дом если не копирует «предшественника», то сделан «под старину». Такая щепетильность, вылившаяся в архитектурный фарс, объяснялась тем, что на этом месте до 1979 года стоял памятник республиканского значения -дом Леденцова, «в котором жил А. Грин». Не расписывая перипетий уничтожения «гриновского» дома и появления названного «красавца», можно просто окрестить этот памятный уголок местом, где власти дважды издевались над памятью, предавали память, ханжески прикрываясь благими намерениями и обещаниями помнить.
Что стенать? — Дело сделано, памятник не вернуть. И остается лишь поминально добавить несколько строк в «некролог»…
В декабре 1895 года (то есть одновременно с Гриневскими) у Леденцовых проживал Лаврентий Александрович Витберг — личность, несомненно, необычная для довольно рутинной Вятки, из которой так хотелось убежать мечтательному юноше Саше Гриневскому. Кто знает, может быть, упомянутое соседство как-то повлияло на будущего писателя.
Романтическое начало волей-неволей передалось всем детям А.П. Витберга. В Лаврентии оно получило продолжение. Внук шведа, получивший имя деда, родился, можно сказать, в ссылке, в азиатской Вятке. Воевал в Крымскую кампанию, бил чеченцев. За храбрость получил чин поручика и орден Святой Анны. А затем — дуэль с роковым исходом, суд, лишение всех прав и дворянства, ссылка в Енисейскую губернию. Почти 25 лет сибирских мытарств и возвращение в места отцовского изгнанья, на свою невольную Родину…
А в 1921 году в доме был устроен приют для 40 «голодающих детей из Уржумского уезда»…
В.А. Любимов. Старая Вятка
1979 год. Снос дома Леденцова (Энгельса. 17), в котором проживала семья Гриневских. Кстати, ныне на этом месте возводится новый трехэтажный дом, тогда как строителям градостроительным советом города после долгих дебатов было разрешено лишь восстановить в камне утраченный полукаменный дом.
В. А. Любимов. 13.04.1992
Флигель Леденцовых снесен в 1993 году.