Дома служителей кафедрального собора

В 1804 году к востоку от Троицкого Кафедрального собора завершилось строительство четырёх двухэтажных домов для его служителей по проекту губернского архитектора Ф. М. Рослякова.

Решённые в стиле русского провинциального классицизма, дома отличаются общностью пропорций, согласованностью членений и деталей, образуя своеобразный ансамбль гражданских зданий начала XIX века.

Основным композиционным признаком как отдельных объектов, так и ансамбля в целом является осевая комбинация объёмов. Вытянутые вдоль красной линии набережной два идентичных здания, более крупные и с ярко выраженной пластикой фасадов, фланкируются двумя другими, также тождественными между собой, но меньших габаритов и скромнее декорированными. Обращенные некогда к кафедральному собору фасады домов усложнены примыкающими к ним равными объёмами сеней, которые создают ритмичное деление дворового пространства.

За счёт дополнения простых прямоугольных планов зданий выступами сеней, они получили П-образ-ную (центральные постройки) и Т-образную форму.

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: набережная Грина, 15, набережная Грина, 17, набережная Грина, 19, набережная Грина, 21

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.