Палаты Вятской духовной консистории

0

Двухэтажные кирпичные палаты духовной консистории и казначейской конторы начали строить при архиерейском доме в 1746 году, воспользовавшись сметой и в какой-то мере проектом, который составил присланный от сената по просьбе епископа Варлаама гезель архитектуры Тихон Невский из команды московских архитекторов Мичурина и Бланка. За постройкой поочерёдно наблюдали находившиеся «на пропитании» в Успенском монастыре сведущие в фортификации капитан Широков и отставной поручик Вестов. К 1752 году строение подвели под крышу, а после опустошительного пожара «в великой спешке» закончили, приспособив для временного проживания епископа. Палаты имели тогда 13 сажен с аршином в длину и 8 сажен с полутора аршинами в ширину, то есть по улице занимали в два раза меньше места, чем теперь. В последующие годы здание увеличили в длину и надстроили на этаж. Значительная перестройка сделана в 1856-1857 годах по проекту архитекторского помощника А. С. Андреева. Со стороны Троицкого Кафедрального собора пристроили парадную лестницу и помещение для архива, а с южной стороны — опочный рундук.

Каменные и штукатурные работы выполнили подрядчики — нижегородский крестьянин А. И. Смирнов и вятский мещанин С. Г. Бабинцев. В 1895 году епархиальное начальство ещё раз обращалось в синод с ходатайством о постройке при консистории особого здания для епархиального книжного склада, библиотеки, музея и зала для съездов духовенства.

Стены здания выложены из кирпича увеличенного размера на известковом растворе, перекрытия над первым этажом сводчатые, над вторым — плоские деревянные. Кровля железная, первоначально была выполнена из аршинного «дощатого» железа. Жёсткость здания обеспечивает система перекрёстных капитальных стен. Стены второго этажа поставлены с уступом, и потому первый этаж воспринимается, скорее, как традиционный в деревянном зодчестве каменный подклет. Фасады сейчас совершенно лишены декора, и только при тщательном обследовании их были обнаружены остатки характерных для середины XVIII века кирпичных профилированных «ушастых»наличников. Лопатки на углах здания и в местах примыкания капитальных стен мастер довёл до кровли, свободно пересекая карнизом, поскольку видел в них только деталь поперечной стены, её торец, но никак не элемент ордерной системы. Каменные консисторские палаты, скромный памятник архитектуры, для нас являются живым и бесценным свидетелем того, как уже в середине XVIII века давние традиции деревянного зодчества взаимодействовали с тем новым, что принесло с собой начало каменного строительства на вятской земле.

После муниципализации, с 18 марта 1918 года палаты были заняты исполкомом городского совета, губернским военным комиссариатом, потом классами промышленно-экономического техникума, а затем приспособлены под жильё. Капитальный ремонт здания выполнен городским ремонтно-строительным трестом в 1967 году.

Комплекс Хлыновского кремля. Палаты Вятской духовной консистории, 1752 г. http://www.archidesignfrom.ru

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.