Дом Жгулёва П. Г.

Одноэтажный деревянный дом мещанина Петра Григорьевича Жгулёва построен в середине 1790-х годов на самой окраине Вятки по проекту Ф. М. Рослякова, рассчитанному на жителей городских окраин, не имеющих возможности строить жилище по «образцовым» фасадам для «недостаточных» хозяев, которым было «не по карману» соблюсти все требования «регулярного» строительства.

Шестистенок П. Г. Жгулёва выстроен из крупных брёвен на каменном фундаменте, имеет непривычное для классицизма чётное число окон на главном фасаде. Обязательные для деревянных домов этого периода обшивка сруба тёсом, балюстрада или парапеты на крыше, рустовка углов отсутствуют.

Исключительность здания заключается в том, что, просуществовав более двух веков в условиях динамично развивающегося города, деревянный дом сохранил ряд первоначальных деталей — наличники окон «с ушками», ставни (на восточном фасаде). О древности строения говорят сами брёвна сруба — покрытые сетью трещин и со следами топора на торцах.

Вятка. Памятники и памятные места.

Старейшая деревянная постройка города. Проекта 1794 года. Архитектор Ф.М. Росляков. Хозяин — записавшийся из крестьян в мещане «калашного цеха» Пётр Жгулёв. Место получил, как и соседи, в конце 1974 года, но уже к 1796-му построился. И как записано в обывательских книгах тех лет: имел дом «по площади Предтечевской церкви(«в проходе Иоана Предтеча»), выстроенный им по плану на каменном фундаменте…». Дом оставался за Жгулёвыми также долго, по 1897 год. Любопытно, что в 1864 году унаследовавшие дедову недвижимость внуки занимались нищенством, или пропитание имели «от мирского подаяния».

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Пятницкая, 17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.