Флигеля усадьбы Жмакиных

Усадьба расположена на углу улиц Дрелевского (бывшая Спасская) и Володарского (бывшая Никитская). Непосредственно перед её застройкой это место принадлежало купцу Василию Рязанцеву, который использовал его под покос. Под предлогом невыполнения указа от 7 июля 1775 года «Об установлении сроков постройки домов на вновь отведённых местах», участок был у В. Рязанцева отобран и передан под строительство каменного дома и двух деревянных на каменном фундаменте флигелей надворной советнице Вере Яковлевне Жмакиной. Это произошло 27 апреля 1814 года. Но через год заказчица изменила решение о постройке каменного дома, испросив разрешение на строительство деревянного на каменном фундаменте дома с двумя флигелями для размещения удельной конторы, управляемой её мужем.

Между флигелями по замыслу архитектора должна быть металлическая решётка с двумя воротами. Под огороды земля на участке не отводится, зато северо-восточный угол его занимает старая берёзовая роща, а перед главным домом разбит сквер.

В 1861 году начинается перестройка дома и флигелей под гимназию. Проект и смету составил архитектор Вятской строительной комиссии А. С. Андреев. Службы (каретник и амбар) разбираются и пристраиваются к флигелям с северной стороны, делая их в два раза длиннее.

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: ул. Спасская, 41 и ул. Спасская 41В

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.