Усадьба Машковцева С. Я.

0

30 января 1792 года на южной стороне Спасской улицы для постройки каменного дома на 14 саженях и двух флигелей при нём было отведено обширное место, а в мае губернский архитектор Ф. М. Росляков выдал «план и фасад». И дом, и флигели показаны на плане города, составленном Ф. М. Росляковым в 1795 -1796 годах. Трёхчастное деление участка, характерное для более раннего периода (передний двор — хозяйственный двор — огород и сад), ещё сохранено, но все три жилые постройки поставлены по красной линии улицы, и так называемый передний двор оказывается здесь не перед домом, а сбоку и сзади него. На «заднем» дворе — полный набор хозяйственных построек, необходимых богатой и многочисленной купеческой семье, включая садки для свежей рыбы и пруды, для которых архитектор удачно использовал подземные ключи, пересекающие участок.

Двухэтажный каменный дом с подвальным хозяйственным и антресольным этажами и фланкирующие его одноэтажные (и тоже с подвалами) флигели связаны глухой каменной оградой с воротами. Едва выступающий ризалит, ионические пилястры вместо лопаток в центре фасада, полукруг в завершении окон да несколько более крупные кронштейны карниза — вот и все скупые средства, которыми архитектор выделяет центральную ось усадьбы. Между тем центричность композиции архитектор распространяет и на невидимый с улицы сад.

Планировка парадных и жилых помещений дома, включая и антресольный этаж, построена на анфиладном принципе, но она несколько архаична и соответствует скорее раннему периоду классицизма, когда зал неизменно занимал центральное место у фасадной стены. Анфилада парадных помещений предельно коротка.
Вот как описывал интерьер дома в первой половине XIX века один из очевидцев: «дом представлял роскошный и симпатичный вид. Зала была с хорами, на потолках орнаменты и рисунки, печи в пёстрых, затейливых изразцах, каждая комната окрашена в особый цвет: зала была палевая, гостиная — небесно-голубая, угольная или чайная -зелёная. Но ещё более отрады представлял сад — громадный, с оранжереями, беседками, павильонами и четырьмя прудами, из которых ближайший к дому был так глубок и обширен, что по нему ездили на лодке, а посередине был перекинут красивый мост…»

В 1841 году дом был куплен для размещения гимназии, в 1844 приспособлен под неё и с тех пор известен поколениям горожан как первая мужская гимназия. В 1918 году вся усадьба была муниципализирована и в качестве коммунального владения передана педагогическому институту и жильцам. После 1924 года в главном здании разместилась школа имени Тургенева, затем — Дом культуры профтехобразования, преобразованный ныне в областной центр технического и художественного творчества учащихся и работников профессионального и технического образования.

Дом Машковцева в 1929 году занесён в список памятников архитектуры и взят под охрану Главнаукой Наркомпроса СССР.

Вятка. Памятники и памятные места

Продолжим маршрут. Можно выйти на Спасскую и по Царевской возвратиться к желтому дому на Копанской. А можно через дыру в заборе (конечно, не про него писал А.А. Спицын) пробраться на поле бывшего т.н. детского стадиона и оглядеть квартал изнутри. Последний путь предпочтительней, т.к. короче и позволяет держать в поле зрения весь квартал. К тому же сразу наглядно демонстрирует, во что превратилась обширная усадьба первейшего вятского почетного гражданина И.С. Машковцева.

Где тот английский парк-сад с беседкой и павильоном, бассейны с рыбой, оранжереи с ананасами, доставившими удовольствие Высочайшей особе?.. Впрочем, очевидцы не единодушны в вопросе, где был выращен ананас, поднесенный Александру Первому. Одно несомненно, фрукт сей вырастили здесь, в Вятке, в тепличках какого-то богатого сада. То ли Машковцева, то ли Калошина.

Остатки машковцевского сада-парка худо-бедно служили горожанам еще в начале нашего века. На фотографии, запечатлевшей Вятку с каланчи 2-й пожарной части, они темнеют купами дерев между переустроенным перминовским домом (ломбардом) и новым гимназическим корпусом. Ныне плешь заброшенного стадиона в обрамлении невесть откуда взявшихся сараев-гаражей лучше всяких умных книг расскажет, как отчаянно постарел город. Что омоложение его велось (и ведется) не только заменой старых домов на новые, но и выкорчевыванием старых дерев, целых садов-парков.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Спасская, 12

 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.