Дом Окулова М. Т.

Каменный двухэтажный дом М. Т. Окулова на углу Хлыновской и Набережной Монастырской улиц — старейший из сохранившихся обывательских домов южнее Засорного оврага. Ранней весной 1795 года на тупом юго-восточном углу перекрёстка было отведено место для постройки каменного дома и двух деревянных флигелей, и к осени вчерне дом был построен.

Два его крыла, примыкающие друг к другу под тупым углом, сопряжены полукружием. Первый этаж дома, предназначенный для хозяйственных надобностей и прислуги, имеет уменьшенную высоту, почти полностью лишён декора и воспринимается как цокольный, неполный. Фасад в пределах второго этажа расчленён лопатками; в вытянутых на всю высоту этажа неглубоких нишах между ними — прямоугольники оконных проёмов и выпуклые ширинки. Чуть выступающий поясок между фризом и архитравом, лёгкие, почти незаметные сухарики карниза. И только в центре фасада, в пределах полукружия, архитектор превращает плоские лопатки в пилястры, на плоскости стены помещает триглифы, завершая её изящным дорическим фризом и увеличивает высоту трёх оконных проёмов полукружиями. Так, совсем малыми средствами архитектор подчёркивает композиционный центр здания.

В 1803 году Ф. М. Росляков снимает дом у Мартина Окулова для своей квартиры и губернской чертёжной. В 1819 году здание у наследников Окулова покупает городское общество. Длительное время здесь размещались вторая часть городской полиции, частный пристав и городской полицмейстер (до 1908 года).
В 1918 году дом городского общества муниципализирован, в 1921 — после выезда из города рабочего батальона- передан музейному отделу, который вследствие большой стоимости ремонта от него отказался. В начале 1930-х годов в доме разместился гормолокозавод, находившийся здесь до переезда в специально построенное для него здание. Дом до сих пор остаётся в ведомственном распоряжении: здесь находится техникум молочной промышленности.

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: ул. Казанская, 52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.