С 1784 года Вятка стала застраиваться по регулярному плану. В соответствии с разработанными положениями о правилах застройки в прилегающих к центру города кварталах должны были возводиться только каменные дома или деревянные на каменном фундаменте.

Первоначально здания из кирпича сооружались, как правило, на углах кварталов, закрепляя тем самым новую градостроительную планировку. Одно из таких зданий сохранилось на юго-западном углу перекрёстка улиц Ленина и Дрелевского. Место под застройку было приобретено священником Татауровым в 1789 году, а через шесть лет по проекту губернского архитектора Ф. М. Рослякова здесь был построен этот скромный двухэтажный дом. Спустя несколько лет дом приобрело мещанское общество. В разное время в нём помещались ремесленная управа, бесплатная лечебница для бедных, трактиры, мастерские, магазины.

В 1889–1890 годах здание было приспособлено под гостиницу. По проекту городского архитектора Ф. Т. Куранова производилась частичная перестройка, в результате которой оно несколько увеличилось по высоте и получило новый, довольно аляповатого вида карниз, совершенно не согласованный по форме со строгими классицистическими фасадами старинного особняка.

Вятка. Памятники и памятные места.

Дому ровно двести лет. Построен по проекту Филимона Рослякова для кафедрального священника Ивана Татаурова (умер в 1801 году). Следующим домовладельцем на целое столетие (до самой революции) было мещанское общество (мещанское собрание, мещанское и ремесленное общество), которое вынужденно охотно сдавало недвижимость различным арендаторам.

Так, в 1875 году здесь размещалось (опять-таки!) общество врачей, практиковавшее бесплатный прием больных. Позднее, <в течение многих лет>, дом сдавался под трактир, а двор служил земской станцией. В 1895 году станция содержала 26 лошадей. С февраля 1896-го здесь редактировали легендарную газету <Вятский край>, а в 1898 году работал магазин кяхтинских чаев возвратившейся из Забайкалья Анны Дмитриевны Чарушиной. В это же время (чуть позднее) дом удлинился по Спасской кирпичным пристроем, который совсем недавно (при Бакатине) был подчищен, подкрашен и вновь выказал свои белые опочные (?) убранства.

В ноябре 1901 г. здесь заезжие греки показывали (за 5 коп.) живого страуса.

А еще здесь долго-долго находилось Кировское отделение Волго-Вятского книжного издательства. Отделение это почило в 1995 году. Символично, что последней подготовленной им книжкой стала предшественница наших путешествий «Вглядываясь в лица домов».

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Ленина,77

Видео от автора передачи «Клубок» — Александры Шиловой.


 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.