Дом и флигель Шестакова

0

12 августа 1792 года ключарю Кафедрального собора Иоанну Шестакову на северной стороне Спасской улицы отвели место (по улице 22 сажени) для постройки деревянного дома («на 7 с половиной саженях на каменном фундаменте») и флигеля по плану и фасаду архитектора Ф. М. Рослякова. На плане города, снятом в 1796 году, показан уже построенный каменный дом.

В отличие от городских усадеб богатых купцов, фасад усадьбы Шестакова асимметричен: дом занимает не центральное, а крайнее положение — у восточной межи места.

Полуподвальный (цокольный) и первый этажи дома перекрыты сводами. Едва заметный ризалит и три сгруппированных окна в неглубоких нишах выделяют центр здания, плоскости лопаток, ширинки — скромен набор декоративных средств архитектора.

В 1867 году по проекту А. С. Андреева дом, принадлежавший наследникам Павлу Андреевичу Шестакову и его сестре Екатерине Андреевне Макаровой, надстроен. Его второй этаж получил при этом совершенно иное архитектурное оформление, и здание приобрело черты богатого городского особняка. Увеличенные по высоте арочные окна акцентируют внимание на центральном ризалите. Они обрамлены лепной рамой, а парная группировка окон на крыльях уличного фасада подчёркнута декоративными пилястрами и общим сандриком.

В 1873 году в доме размещено правление вновь созданного в Вятке общества взаимного кредита, председателем которого стал владелец дома действительный статский советник П. А. Шестаков.

В 1918 году дом с флигелем муниципализированы. С января 1924 коммунальное владение № 213 отдано уездному финансовому отделу, а флигель — жильцам. В последующие годы здание принадлежало различным владельцам.

В 1957 году оно было надстроено ещё раз и потеряло пропорции и цельность архитектурного решения.

Дом № 39 по ул. Дрелевского в 1929 году назван в списке памятников архитектуры, как взятый под охрану Главнаукой Наркомпроса СССР.

Вятка. Памятники и памятные места.

Дом, начатый архитектором Росляковым. «В 1956 г. дом был надстроен трестом Кировстрой еще на один этаж. Эта последняя надстройка нарушила цельность фасада…» — цитирую по справочнику 1986 года и добавляю, что в год выхода справочника всё тот же Кировстрой (он до сих пор занимает этот дом, до революции принадлежавший статскому генералу Шестакову, а после него — вятскому обществу взаимного кредита) отделал цоколь чёрной полированной плиткой, чем ещё более расчленил фасад. Но оставим в покое эстетику и качество этой маленькой декоративной работёнки.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Спасская, 39

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.