Дом Рязанцева Ф. М.

В июле 1786 года на родовом участке купцов Рязанцевых отвели место для постройки деревянного дома на каменном фундаменте: по Московской улице — 28, по Никитской — 39 сажен. Состоятельный глава рода вскоре отказался от постройки деревянного дома, и в 1791 году ему был сделан повторный отвод того же участка, но уже под каменный дом на десяти саженях. Получив от Ф. М. Рослякова «план и фасад», Рязанцев тогда же начал постройку. Первое документальное свидетельство готовности дома относится к 1799 году. В двадцатых годах владельцем дома и усадьбы стал Александр Егорович Рязанцев, наследникам которого дом принадлежал до 1874 года.

С июля 1826 года в доме А. Е. Рязанцева снимал квартиру автор рукописного журнала «Хлыновский наблюдатель», переводчик и литератор Павел Лукьянович Яковлев, в течение двух лет проводивший ревизию вятской Межевой конторы. В феврале 1827 года, закончив ревизию, он выехал из Вятки. На страницах одного из номеров журнала Яковлев поместил рисунок своей комнаты — это единственное известное изображение интерьера вятского дома 20-х годов XIX века.

Все последующие владельцы дома (В. Д. Клименко, П. Г. Тихонов, Т. Г. Перминов) сдавали дом под квартиры частным лицам и учреждениям. Здесь снимал квартиру вятский вице-губернатор Д. И. Батурин (до 1872 года). После него в доме размещалось отделение коммерческого Волго-Вятского банка, живописная мастерская, общежитие гимназии, фотография В. М. Репина, Русский для внешней торговли банк. В 1911 году дом куплен Государственным банком, а в 1918 году муниципализирован.

Дом Рязанцева — памятник архитектуры конца XVIII века. Построен по «примерному» проекту № 3, отобранному комиссией о строении городов из числа проектов, использовавшихся при восстановлении города Твери и подписанных архитектором Иваном Леймом. Это проект одноэтажного дома «на каменных погребах», по которому можно было строить и каменный, и деревянный дом. Высота увеличена при постройке на один этаж.

Все сохранившиеся каменные дома на этом участке улицы Московской построены по «планам и фасадам» одного архитектора (Ф. М. Рослякова) и составляют архитектурный ансамбль регулярной вятской улицы конца XVIII века.

Вятка. Памятники и памятные места.

В этом доме родился первый вятский журнал, «Хлыновский наблюдатель». Случилось это ещё в 1826 году. Издатель, редактор, оформитель и единственный сотрудник этого издания Павел Яков­лев, по сведениям Е.Д. Петряева, жил и творил здесь. Дом — также детище Ф.М. Рослякова, построен для купца Егора Рязанцева. По­мимо Яковлева здесь долгое время квартировал вице-губернатор Д.И. Батурин.

У Батуриных бывал М.Е. Салтыков (Щедрин) и жил (1860 г.) товарищ Салтыкова, предводитель и возмутитель тверского дворянства, либерал А.М. Унковский. После Батурина в доме раз­местился генерал Петровский и управление губернского воинского начальника. Так что нынешняя военная принадлежность здания — чуть ли не следование традиции..

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Московская, 28

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.