Дом Бабиной Д. Ф.

Двух этажный каменный дом Д. Ф. Бабиной на углу Спасской и Царёво-Константиновской улиц построен в 1804 — 1806 годах по проекту Ф. М. Рослякова в классическом стиле, характерном для этого архитектора. В документах 1814 года он трактовался как полутораэтажный из-за меньшей высоты его служебного нижнего этажа. Новый владелец дома — А. Сунгурова, в 1858 году по красной линии современной улицы Свободы поставила каменный двухэтажный флигель с жилым чердачным помещением. Оба здания в 1870 году с торгов куплены Г. Д. Давидовичем, который на свободном месте по современной улице Дрелевского в 1877 году построил ещё один дом, двухэтажный (с подвалом) с улицы и трёхэтажный со двора. Все строения в 1894 году перешли к П. П. Клобукову и вскоре были уступлены им попечительству о слепых Марии Фёдоровны (императрицы).

В 1918 году все три разновременных здания были муниципализированы.

Угловая часть в 1950-х годах надстроена на один этаж для размещения библиотечного техникума.

В этом доме во второй половине 1920-х годов жил будущий талантливый инженер, конструктор, лауреат Государственной премии СССР Михаил Ильич Кошкин (1898 — 1940). В память об этом в 1977 году на доме установлена мемориальная доска.

Вятка. Памятники и памятные места.

Интересный трехчастный дом с каменным флигелем. Начат по проекту Филимона Рослякова. Когда-то принадлежал Вятской судебной палате (до 1879 года), затем приехавшему из Риги дамскому портному Давидовичу, затем известному купцу и меценату Павлу Клобукову, который открыл здесь т.н. дом Трудолюбия, а позднее пожертвовал здания Вятскому попечительству о слепых. А перед германской здесь разместилась 2-я женская гимназия, а в 20-е годы, если верить мемориальной доске, здесь жил будущий конструктор танка Т-34 Михаил Кошкин.

Еще несколько штрихов к биографии углового дома. Здесь находилась т.н. дешевая столовая Вятского благотворительного общества (до 1900 г.), крамольная типография Харитонова (1905 г.), редакция и контора газеты «Вятская речь» (такой адрес указан на первых двух номерах — в декабре 1907 года), здесь же жительствовал живописец, мастер вывесок, любитель арктических пейзажей, он же вятский ремесленный голова Ф.А.Смирнов (1917 г.).

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Спасская, 31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.