Дом Аршаулова П. Г. (Народный дом)

0

Дом построен в 1812 году по проекту М. А. Анисимова по заказу купца Петра Аршаулова на его обширной усадьбе. Позже оно перешло во владение Репиных, а в 1856 году приобретено Я. А. Прозоровым, после смерти которого дом по завещанию переходит Вятскому благотворительному обществу. Все владельцы здания постоянно сдавали его в аренду. При этом часто происходили незначительные внутренние переделки, в целом не влиявшие на его внешний вид.

Значительные изменения произошли во внешнем и внутреннем облике здания в 1902 году, во время приспособления его под Народный дом. Именно тогда появился небольшой зал с двумя выходами на улицу. Работами руководил архитектор Максимович.

В декабре 1902 года состоялось торжественное открытие в городе Вятке первого в губернии Народного дома. Этот клуб для рабочих города и крестьян соседних с городом деревень создало губернское общество попечительства о народной трезвости.

Основная цель — отвлечение народных масс от пьянства. С первых дней открытия в Доме работали многочисленные кружки: художественного чтения и драматический, хорового пения и народных инструментов, рисования и танцевальный. Участники кружков постоянно выступали с концертами на различных вечерах и утренниках перед своими коллегами по работе. В воскресные дни тут происходили «народные чтения», то есть публичные лекции, которые часто сопровождались показом «туманных картинок» через «волшебный фонарь». В 1904 году в здании Народного дома прошёл один из первых в городе киносеансов. Работала библиотека. Кроме чтения газет и журналов в читальном зале книги можно было взять на дом под залог. Для неграмотных посетителей в библиотеке устраивались громкие чтения. Кроме книг и журналов в библиотеке было немало атласов, специальных географических и исторических карт. С началом войны в коридоре вывешивалась большая карта района военных действий, где флажками отмечалась линия фронта. В цокольном этаже работала столовая и буфет с разнообразным и относительно дешёвым меню.

В в 1917 году в Народном доме проходила первая губернская партийная конференция большевиков, а в ночь с 25 на 26 ноября 1917 года состоялось заседание Вятского Совета рабочих и солдатских депутатов, которое провозгласило Советскую власть в городе Вятке.

В 1918 году в здании начал работать клуб батальона ВЧК имени Я. Свердлова. После многочисленных реорганизаций тут был клуб работников просвещения, клуб имени К. Либкнехта, клуб «Лотто».

В 1928 году здание вновь перестраивается и заселяется жильцами.

Вятка. Памятники и памятные места.

А вот и последний дом. Кооперативный (какая поэзия!) переулок 4. Когда-то, в детстве, выделил его как самый памятный. Еще бы! Сразу две мемориальные доски. Теперь-то ясно, что посвящены они по сути одному событию, а количество — дано месту, с которого началось тогдашняя (да и теперешняя) власть. Что в городе было (да еще и есть) много домов достойней и без всяких досок Что в пору (если следовать совдеповским традициям) эти доски посбивать…

Но перед нами действительно памятник! Хотя бы потому, что ему без малого два века (построен в 1812 году). Именно здесь, можно сказать, начался вятский театр (т.н. Прозоровский театр — по имени тогдашнего владельца дома). Именно здесь позднее, на рубеже веков, размещались т.н. Никольские номера (подсказка А.А.Хохлова), в которых останавливалось немало гостей (в частности, опять-таки В.В Воровскоий). Ну и, наконец, т.н. Народный дом был известен не только конференциями- совещаниями- провозглашениями… А еще здесь был солдатский клуб, затем клуб юношеский… Сейчас же живут узники трущобной старой Вятки. Спасибо, что не малюют на стенах: «Требуем сноса!», не разбивают мраморные знаки… Видимо, верят, что скоро-скоро весь дом отойдет театру — а им дадут-таки т.н. благоустроенное жилье. Да, театр уже вывесил на доме свою табличку. Зримо подтверждая древние истины, что все возвращается на круги своя и все мы — актеры…

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: переулок Кооперативный, 4

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.