Дом и флигель Веретенникова

0

Незадолго до 1799 года бухгалтер казенной палаты А. Г. Кротов вблизи от Хлебной площади, на южной стороне Спасской улицы, построил полукаменный дом на семи саженях (утрачен, последний адрес — улица Дрелевского, 28), но вскоре продал его купцу первой гильдии Фёдору Веретенникову, чьим именем позже будет назван банк взаимного кредита. Купцу нужен был дом каменный, и по его просьбе губернатор предписал губернскому архитектору Н. А. Андреевскому «сочинить план» для постройки полутораэтажного каменного дома. Проект был сделан, и уже в отчёте за 1816 год в числе двух строившихся в городе по высочайше утверждённым проектам домов губернатор назвал и дом Веретенникова.

Выбрав «примерный» проект под № 86 из второго альбома, архитектор по желанию заказчика сократил длину дома на два окна и, используя рельеф, кроме двух полных этажей предусмотрел и высокий цокольный этаж, полностью надземный со стороны дворового фасада. С северной стороны цокольный этаж с течением времени, после благоустройства улицы Дрелевского, оказался в земле, а его окна — в глубоких приямках. Усиливая симметрию фасада, архитектор ввёл элементы вертикального членения в виде лопаток и совсем «по-росляковски» — поместил три центральных окна в неглубокие ниши, завершённые полукружиями. Сохранив междуэтажный поясок «примерного» проекта, он закрыл его в центре балконом. Маленький по длине — всего на пять окон — дом Веретенникова в рядовой застройке стал выглядеть особняком, а полукаменный дом Кротова стал только флигелем при новом доме.

От наследников Веретенникова дом перешёл к чиновнику Д. О. Астафьеву. Квартиру у него снимала семья вице-губернатора А. П. Болтина, дочь которого Елизавета стала женой М. Е. Салтыкова-Щедрина. С лёгкой руки Е. Д. Петряева дом стал известен кировчанам как «дом невесты».

В 1853 году усадьбу купил титулярный советник В. С. Королёв, а у его наследников в 1910 году дом куплен общественным собранием.

В 1918 он муниципализирован и отдан под коммунальное жильё. В последние годы здание находится в аварийном состоянии.

Дом Ф. Веретенникова является памятником архитектуры начала XIX века и представляет большой интерес для изучения творчества выпускника Академии художеств, незаурядного архитектора Н. А. Андреевского.

Вятка. Памятники и памятные места.

Следующий каменный дом (а также полукаменный за ним — правый флигель и снесенный каменный флигель во дворе) до революции принадлежал купцу Ф.Веретенникову, чиновнику Астафьеву, чиновнику Королеву, вятскому общественному собранию. Сам дом с 1983 года признан памятником архитектуры местного значения. Согласно Е.Д.Петряеву, в доме квартировала семья вице-губернатора А.П.Болтина, к дочери которого сватался Н.Е.Салтыков-Щедрин. Последнее обстоятельство предопределило название дома в литературоведческих кругах как «дом невесты».

Через полвека после Салтыкова, во времена т.н. первой русской революции, проживавшая у Королевых швея Шалагинова шила на дому красные флаги для разного рода революционеров.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Спасская, 26

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.