Это интересное здание, ныне живописно расположенное между двумя небольшими скверами, построили по одному из образцовых проектов начала XIX века. Оно представляет собой двухэтажный объём на цокольном этаже с надстроенным мезонином — тип здания весьма распространённый в городской застройке XIX века. Дома с мезонинами считались очень выгодными экономически: при совершенно незначительном увеличении затрат на сооружение мезонина владелец получал немалую дополнительную площадь, где можно было разместить как жилые, так и служебные помещения.

В 1847 году по долговой претензии дом отошёл к купцу Караваеву. В конце XIX века новая владелица чиновница А. Дьяконова перестраивает здание, переоштукатуривает фасады, и архитектура дома приобретает черты так называемого «стиля Людовика XVI».

Благодаря удачным пропорциям, памятник выглядит очень собранным и стройным. Здесь нет строго выверенной системы в декорировке; все элементы декора набросаны очень легко, изящны по рисунку и совершенно не перегружают фасады. Главный фасад венчает великолепный аттик, чем-то напоминающий корону с большим медальоном в центральной части.оминающий корону с большим медальоном в центральной части.

Вятка. Памятники и памятные места.

Последний «московский» (по бывшей Московской) дом квартала — самый интересный в архитектурном отношении. В одной газетной заметке его даже окрестили чуть ли не дворцом. Дворцом этим последовательно владели купец Яков Короваев, чиновница Дьяконова, торговец Боков. Здесь же, в нижнем этаже, в 1870-е годы размещалось второе приходское училище. А в конце 1970-х обветшалый особняк приговорили к сносу, наметили дату ночного взрыва, но, как говаривали сведущие люди, не учли самой малости: в подвале дома приютился тепловой распределительный узел, смерть которого обрекала на прозябание все соседние дома. Почесали затылки и отступились…

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Московская, 29

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.