В 1788 году вятский купец Яким Иванович Ухов получил на углу улиц Спасской и Спенцынской место для постройки собственного деревянного дома. В 1815 — 1817 годах по проекту губернского архитектора Н. А. Андреевского на месте деревянного дома сын купца Иван Ухов построил двухэтажный каменный особняк, отличающийся той выразительной ясностью и чистотой художественного образа, которая присуща лучшим произведениям архитектуры позднего русского классицизма.

Главным при постройке здания был принят фасад, выходящий сейчас на улицу Дрелевского. На это указывает более тщательная его проработка. Центральная часть фасада выделена ризалитом, рустованным в пределах первого этажа; второй этаж украшают сандрики и прямоугольные выступы под окнами. Остальная часть здания декорирована так же лаконично, но более живописно: в неглубоких нишах на втором этаже здесь размещены пластичные лепные гирлянды и орнаментальные вставки.

В 1857 году здание было приспособлено под детский приют. В связи с этим по проекту архитектора Ф. К. Яголковского с восточной и южной сторон к дому пристроили дополнительные объёмы. В 1879 году на пожертвования купца Стахеева со стороны двора пристраивается домовая церковь. Сейчас это административное здание.

Вятка. Памятники и памятные места.

Угловой дом запоминается прежде всего алтарной апсидой. Да, перед нами сохранившаяся (лишь без маковки) т.н. домовая церковь детского приюта, построенная (пристроенная к собственному дому) в 1879 году на пожертвования елабужского купца Ивана Стахеева. Само приютское здание возведено аж в 1817 году, а потому считается учетным памятником архитектуры.

В связи с близостью (соседством) художественного музея, уместно пересказать объявление 1874 года. В нем сообщалось, что в здании детского приюта по понедельникам, средам и пятницам проходили двухчасовые занятия бесплатной рисовальной школы. «Попеременно для мужчин и женщин»…

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Спасская, 32

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.