Дом Свешникова

Возраст этого так свежо выглядящего особнячка весьма солиден и перевалил уже за полторы сотни лет. Построенный в начале XIX века чиновником Свешниковым в обязательном тогда классицистическом стиле как жилой, дом  сменил нескольких хозяев. В 1900-х годах полукаменный дом и существовавший тогда при нём флигель (снесён) покупает адвокат Александр Александрович Прозоров, сын богатого слободского купца, либерал и завзятый театрал.

В 1903 году Прозоров по проекту архитектора Я. П. Максимовича проводит реконструкцию дома, радикально изменяя его облик: здание перепланируется, получает новый (второй) этаж и пристрой с разместившимися в нём вестибюлем, лестницей и рядом помещений, фасады и интерьеры декорируются в стиле модерн.

Рисунок деталей очень живописен и своеобразен, их раскладка уместна и оригинальна. Элегантны капители пилястр второго деревянного этажа в виде объёмного растительного орнамента и рисунок балконной решётки. Скупыми средствами достигнута яркость облика. Не после- днюю роль играла и окраска дома в соответствии со стилем — тёмные детали на светлом фоне.

Перед Октябрьской революцией Прозоров продаёт здание Торговому дому Савина. В 1918 году оно национализировано. В настоящее время в доме размещается поликлиника.

Вятка. Памятники и памятные места.

Симпатичное модерновое зданиеныне занимаемое диспансером, некогда принадлежало чиновнику Свешникову. А в 1900-е дом этот и соседний флигель (совсем недавно снесен — чтобы возродиться громоздкой тумбой, задающей новые параметры новой уличной застройки, при которой, боюсь, не найдется места и самому дому) приобрел адвокат А.А. Прозоров и чуть ли не заново возвел при помощи архитектора Я.П. Максимовича.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

 

Адресная книга: ул. Преображенская, 30

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.