Дом Агафонова Д.И.

Построенный в начале 1820-х годов по «примерному» проекту 1809-1812 годов особняк представлял собой широко распространившийся в первой половине XIX века вариант жилого дома с мезонином. В 1833 году он был куплен золотых дел мастером Д. И. Агафоновым и в течение более чем сорока лет принадлежал его семье, а после 1877 года — С. А. Арбузову, нотариусу Свенторжецкому и другим владельцам.

С течением времени дом неоднократно переделывался, меняя свой архитектурный облик.  Значительное изменение архитектура здания претерпела уже после отмены «примерных» проектов в процессе перестройки в 1879 году. Переоштукатуривание фасадов превратило особняк из классицистического в необарочный с оригинальными элементами декора. Особенно необычный вид имеют композитные капители, преобразившиеся здесь в своеобразные вазы, как бы установленные на мощные пилястры-лопатки. Сами же пилястры напоминают скорее узкие вертикальные филёнки, включающие полуколонны с глубокими штукатурными каннелюрами. Довершают убранство главного фасада аттики, относительно скромные карнизы и рамочные наличники окон.

Вятка. Памятники и памятные места.

Чудный «необарочный» особняк, несколько отте­нённый соседними надстроенными домами и в то же время зримо иллюстрирующий эстетическую ущербность этих «надстроев». Дом не только красив, но и памятен красивыми людьми.

Во-первых, это золотых и серебряных дел мастера, слободские купцы-мещане Агафоновы, украсившие многие вятские храмы (почти всё «агафоновское» злато-серебро исчезло в голодные 20-е и в годы закрытия церквей; где-то оно сейчас и сохранилось ли?). Ещё одна семья, связанная с золотом и с этим, бывшим Агафоновых, домом, — Аронсоны. С ноября 1897 года известный дантист и его домочадцы квартировали здесь. Не исключено, что в этом доме останавливался, будучи в гостях у брата, парижский скульптор Наум Аронсон. В 1930 году Дон Львович Аронсон подарил Вятскому музею восемь скульптур, тем самым сделав вятчан обладателями едва ли не самой крупной отечественной коллекции работ всемирно признанного мастера. А в 1871 году верхний этаж дома занимала семья мирового судьи Фармаковского (в 1872 году Фармаковские указаны в ныне разрушенном доме Хохрякова на Спасской, в 1873-м обзавелись собственным жильём на Преображенской, в 1878-м уеха­ли в Симбирск).

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Спасская, 37 

 

2 thoughts on “Дом Агафонова Д.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.