Дом Кроткова

Сегодня в истории дома известны три основные даты: 1816 год — отвод места по Казанской улице А. В. Соколову для строительства одноэтажного каменного дома; 1835 — по описи городского имущества здание упоминается как двухэтажный каменный дом поручика Кроткова; 1859 — год приобретения дома купцом второй гильдии Афанасием Важениным.
На основании визуального обследования можно отнести постройку здания на период с 1816 по 1820-е годы. Строительство осуществлялось по одному из образцовых проектов. Обработка фасадов довольно однообразна: профилированный карниз и междуэтажная тяга, крупные замковые камни окон первого этажа (сохранились только по дворовому фасаду), прямоугольные ниши над проёмами второго этажа. Некоторую респектабельность дому придаёт выполненный в нишах лепной рисунок.
Здание располагалось в весьма престижном месте — на углу Орловской и Казанской улиц по границе торговой площади. В 1860-х годах Важенин расширяет границы усадьбы (до половины квартала вдоль Орловской улицы) и пристраивает к дому каменные лавки. В этот период на усадьбе существовал ещё и полукаменный флигель. Впоследствии, в связи с банкротством Важенина, здание сдаётся под трактир, а в 1892 году продаётся с торгов за долги Я. Г. Бровцыну, от которого переходит в собственность крестьянина П. М. Косолапова. При Косолапове на усадьбе в Вид с улицы Орловской. Фото 1982 г. 1909–1911 годах (по Орловской улице) строятся каменная лавка и полукаменный дом (проект Э. Нюквиста) с тремя лавками в первом этаже, существующий и ныне под № 11.
В 1918 году двухэтажный каменный дом Косолапова был муниципализирован и передан библиотеке.
В настоящее время скромный особнячок являет собой образец исторической застройки нашего города. Расположенный среди своих собратьев — купеческих домов XIX века, он индивидуален и типичен одновременно.
Вятка. Памятники и памятные места.
Точная дата постройки углового дома на перекрестке Орловской и Казанской улиц не известна. Архитектор А. Г. Тинский в своих записках указывал период до 1835 г., в краеведческих справочниках обычно писали «1-ая треть XIX в.».
В 1835 г. здание вместе с флигелем в «Книге обывательских домов для взимания 1% сбора» оценивалось городской управой в 4500 рублей. 28 августа 1859 г. дом был куплен 48-летним купцом 3 гильдии Афанасием Прокопьевичем Важениным. Последний в 1862 г. получил разрешение на пристройку каменной лавки к существовавшему 2-этажному дому с подвалом по Казанской улице и каменного крыльца с восточного фасада.
В 1864 г. в доме помещалось приходское училище, в 1865 г. – располагается трактир отставного рядового Аркадия Иванова. Питейное заведение со временем меняет владельцев: в 1872 г. трактир в доме Важенина содержит купец Илья Веретенников, в 1879 г. – крестьянин Яков Бровцын. В этот период времени сам владелец дома Афанасий Важенин лишается купеческого титула и, оставаясь уже мещанином, передает дом в собственность наследникам – вдове Ольге Важениной и ее сыновьям Василию, Алексею, Георгию, Александре и Александру.
В 1892 г. Ярославско-Костромской банк продает дом с торгов Якову Бровцыну. В начале XX в. недвижимость последнего на углу Орловской/Казанской оценивалась в 3148 рублей. Последним дореволюционным владельцем дома был крестьянин Павел Михайлович Косолапов, который приобрел его в 1910 г. В 1918 г. двухэтажный каменный дом с магазином на углу Коммунистической и Троцкого был муниципализирован и передан жильцам как коммунальное владение №136.
Ключевой момент новейшей истории дома Кроткова случился в 2012 г. Здание с земельным участком было продано на аукционе 11 сентября 2012 г. почти по стартовой цене 5 132 000 рублей (повысилась всего на 2 тысячи) предпринимателю Д. В. Резунику. Реконструкция дома Кроткова началась летом 2013 г., после того как снесли крышу здания у многих горожан, не безразличных к истории и архитектурному облику города, возникло привычное ощущение скорой утраты этого объекта как такового.
Однако самые худшие прогнозы и ожидания не сбылись. В результате реставрационных работ у двухэтажного дома обновили фасад, полностью заменили окна и крышу, но облик здания остался прежним. Сегодня дом Кроткова стоит как новенький и, безусловно, украшает улицу Орловскую, да и вообще историческую часть города.
Дом Кроткова. http://vyatkawalks.ru
На третьем фото (Группа «Вятка»…) дом Кроткова в кадр не попал, причём он далеко за кадром.
Согласен, исправил фото.