Дом Бехтеревой К. С.

Набережная Засорного оврага рядом с монастырём была тесно застроена уже в начале XVIII века (здесь находилась большая Заоградная слободка, принадлежавшая монастырю), и потому перепланировка её представляла известные трудности. Участок на углу Хлыновитской и Набережной улиц — место бывшего монастырского служителя Прокопия Гнусова — отводился для застройки по регулярному плану не один раз, но долго ещё оставался незастроенным. В 1835 году здесь был плановый дом П. Кузнецовой, в начале 1840-х годов купленный чиновницей К. С. Бехтеревой, которая и построила сохранившийся доныне полукаменный дом, а в 1848 году сделала к нему пристройку для кухни. Проект дома составил И.А. Костарев, вятский губернский архитектор, в середине 1840-х годов.

В декабре 1852 года губернский архитектор И. Т. Соловкин рапортом сообщил строительной и дорожной комиссии, что его жена М. Е. Соловкина 1 сентября купила дом К. Бехтеревой.

Построенный для одной семьи, он имел скромные размеры — пять с половиной сажен по улице. Кроме бездетных (Головкиных, в нём постоянно жили сестра и брат Марьи Егоровны, Ольга и Фёдор Чарушины. В начале восьмидесятых годов вдова завещала свой дом городскому самоуправлению для устройства в нём богадельни. 22 октября 1884 года богадельня для бедных женщин была открыта. Занимала она каменный этаж (верхний отдавался под квартиры). В 1901 году богадельню перевели в клобуковский дом попечительства о бедных на углу Владимирской и Морозовской улиц, а в бывшем доме Соловкиной городское общество открыло школу для девочек. После муниципализации в 1918 году здание передали коммунальному отделу под общежитие рабочих городского обоза.

За более чем полуторастолетнюю историю дома его не раз «подправляли», заменяли кровлю, обшивку, но в основном он сохранился таким, каким был в середине XIX века. Сам по себе он не является памятником архитектуры, но характерен для городской среды правобережья Засорного оврага.

Вятка. Памятники и памятные места.

Дом снесен после 2012 г.

Адресная книга: ул. Горбачева, 18

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.