Дом Столбова В. А.

Н. А. Падарин жил в двухэтажном полукаменном доме наследников купца В. А. Столбова, построенном в первой половине XIX века.

Падарин Николай Андреевич (1854-около 1926) — педагог, литератор, журналист, общественный деятель, уроженец города Вятки.

После окончания Вятской губернской гимназии учился в Петербургском университете и окончил курс кандидатом естественных и филологических наук. Преподавал в Харьковских женских гимназиях и реальном училище, где был организатором и руководителем союза учащихся средних школ на началах социал-демократической программы. За политическую неблагонадёжность выслан в один из отдалённых уездов Архангельской губернии, откуда его по личному ходатайству перевели в Вятку, учредив за ним гласный полицейский надзор. Через полгода вятский губернатор перевёл Падарина в Глазовский уезд «ввиду крайне вредного влияния на учащуюся молодёжь».

Узнав о предстоящей высылке, Падарин обратился к губернатору с прошением о выезде за границу по состоянию здоровья. Просьба его была удовлетворена. Только через 2 года он получил возможность вернуться в Вятку, где с головой окунулся в общественную и литературную работу: стал сотрудничать в газете «Вятская речь» (1908- 1917), возглавив в 1910-1911 годах редакцию этой газеты.

В 1910 году принял активное участие в организации общества вспомоществования учащихся в высших учебных заведениях, являясь его бессменным секретарём в течение шести лет. В этом же году Падарин участвовал в работе общества взаимного вспоможения лиц частного служебного труда. В 1913 году его избрали членом ревизионной комиссии комитета бывших учеников Вятской мужской гимназии, учредившего стипендию гимназии имени её бывших учеников для нуждающихся. А в 1917 году Н. А. Падарина избрали кандидатом в правление общества «Просвещение».

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: ул. Ленина, 91

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.