Дом Коршунова П. И.

20 октября 1852 года владелец участка на углу улицы Вознесенской с Хлебной площадью П. И. Коршунов получил разрешение на постройку одноэтажного деревянного дома, но построил небольшой, всего на пять окон по фасаду каменный дом. По раздельному акту в 1862 году здание перешло к дочери Коршунова Афанасии и в 1869 было продано ею крестьянской жене Фёкле Кальсиной. Следующий владелец — купец В. Н. Герасимов, увеличил длину дома по Вознесенской улице вдвое пристройкой к его северному торцу, да ещё примкнул к зданию каменную лавку, а по Орловской улице построил деревянный корпус лавок на 5 отворов и каменный амбар во дворе. Однако в 1910 году купец был объявлен несостоятельным, должником, и всё его владение было продано с молотка. Купил двухэтажный каменный дом с подвалом, место 14 на 28 сажен и все дворовые постройки крестьянин М. П. Косолапов. Богатеющий, но всё ещё не приписанный к купечеству, он продолжил, формирование усадьбы. В 1910 году по проекту городского техника Э. К. Нюквиста он построил в глубине двора деревянный амбар, а через два года второй, но уже в два этажа и каменный.

В 1918 году домовладение Косолапова, включая и устроенную им в одном из амбаров маслобойню, было муниципализировано и на пятилетний срок передано в аренду мастерским учебных пособий.

Дом Коршунова строился в те годы, когда классицизм в архитектуре стал уже достоянием истории, уступив место эклектическим стилям. Тем не менее, такие особенности, как нечётное число окон, подвальный служебный этаж с «погребными» окнами, почти квадратный план дома и соответствующая ему круговая анфилада ещё долгое время сохранялись. Неоднократные перестройки привели к почти полной утере декора, изменению первоначальной планировки, обновлению, а затем и к исчезновению дворовых построек купеческой усадьбы. В сохранившемся виде дом Коршунова не является памятником архитектуры, но позволяет проследить, каким образом в середине XIX века новый период и изменяющиеся социальные условия влияли на классицистическое наследство.

В этом доме в 1862 году была открыта вторая в городе «вольная» (частная) аптека.

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: ул. Ленина, 102

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.