Дом Ивановской М. А.

0

Двухэтажный каменный дом построен женой надворного советника М. А. Ивановской по проекту городского архитектора Э. К. Нюквиста. Сдавался квартирантам. В это доме жил скрипач М. Н. Синицын.

Старейший вятский музыкант — скрипач и дирижер, музыкальный журналист и общественный деятель Михаил Николаевич Синицын родился в 1874 году в Казани, детство его прошло в Яранске. Родители — преподаватели. Учился в Вятском реальном училище, музыке — у В. С. Васильева. Потом уехал в Петербург, где поступил сначала в музыкальную школу, а затем в консерваторию, в класс профессора П. А. Краснокутского.
В 1899 году М. Н. Синицын окончил Петербургскую консерваторию по классам скрипки, альта и дирижирования. По приглашению Иркутского Русского музыкального общества уезжает в Иркутск, где работает в различных учебных заведениях до 1915 года. Занимается преподаванием, концертной деятельностью. Выступает во многих сибирских городах, выезжает на гастроли в Японию.

В 1916 году переехал в Вятку и организовал здесь при отделении Русского музыкального общества музыкальные классы (прообраз музыкального училища). Вел большую концертную деятельность как в Вятке, так и во многих других городах и посёлках нашего края. В 1925 году был удостоен высокого звания «Заслуженный артист Республики». В 1929 году по местному радио впервые прошла музыкальная передача о А. Г. Рубинштейне, организованная и проведённая М. Н. Синицыным.

В 1930-е годы заслуженный артист РСФСР М. Н. Синицын становится преподавателем,а потом заведующим учебной частью и директором музыкальной школы № 1. В годы войны он организовал концертную бригаду, которая выступала в госпиталях и воинских частях. М. Н. Синицын был депутатом городского Совета, директором музыкального училища.

Михаил Николаевич много занимался журналистской деятельностью, освещал музыкальную жизнь. Написал биографическую повесть, рассказы. М. Н. Синицын является одним из пионеров строительства музыкальной школы в Вятке, а потом и музыкального училища.

Умер в Кирове на 88-м году жизни. Оставил в наследство музыкальной школе № 1, с которой были связаны многие годы его творческой жизни, музыкальные инструменты и многочисленные ноты.

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: ул. Труда, 25