Дом и флигель усадьбы Ездакова Ф. Л.

Северо-западный угловой участок на пересечении улиц Преображенской и Никитской, долгое время принадлежал семье Редниковых. В середине 70-х годов XIX века здесь стояли: на углу — полутораэтажный каменный дом, а по улице Преображенской — трёхэтажный деревянный флигель. В 1880-х годах эти два здания перестроены — за отставным солдатом А. Ф. Редниковым в эти годы уже числятся каменный двухэтажный дом и полукаменный флигель.

В 1905 году эту недвижимость с участком у Редниковых приобретает вятский мещанин Ф. Л. Ездаков. В этом же году начинается переустройство каменного дома по проекту Э. К. Нюквиста. Старое здание сносится до верха цокольного этажа и надстраивается ещё два этажа. Сейчас облик дома почти не отличается от проектного. Единственное отличие — это появление на скошенном углу балкона на металлических кронштейнах. Декоративное решение фасадов в «кирпичном стиле» характерно для своего времени. Кирпичные детали здания имеют ретроспективное готическое направление, наиболее ярко его отражают парапетные столбики и слуховое окно.

Флигель также получает вместо дощатой обшивки модную для начала XX века штукатурную отделку с лепными деталями.

Ездаков, имея ещё недвижимость в Вятке, сдаёт угловое здание в аренду. В 1907 году здесь открывается трактир Попова, в 1910 — бактериологический кабинет Т. Ф. Шубина, в 1913-ресторан и торговый дом купцов Александровых, в 1915 — коммерческий клуб.

После революции 1917 года в доме сначала располагался клуб имени Зиновьева, затем здание было заселено жильцами.

Вятка. Памятники и памятные места.

Перекрестье Преображенской и Никитской. Краснокирпичный дом мещанина-торговца, старосты Предтеченской церкви Ф.Л. Ездакова. Возведён в конце 1908 года. В августе 1918-го хозяина расстреляли «в ответ на убийство Урицкого и ра­нение Ленина».

А вот ездаковский дом стоит, «держит угол». Добротный вятский модерн. Красные стены, помнящие и коммерческий клуб (1915 г.), и канцелярию 106-го пе­хотного полка (1916 г.), и зам. директора 32-го завода Ф.С. Бурцева (1944 г.), сын которого уже в наши дни создаст и возглавит странную организацию под святым названием «Память»…

А что до Ездакова? С 1863 года этим угловым местом с построй­ками владела солдатская семья Редниковых. Редниковский флигель, также доставшийся Ездакову (в 1903 г.), также здравствует и ориги­нально «дополняет» модерн редкими ныне лепнинными украшени­ями…

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Преображенская, 39 / ул. Володарского, 93 и ул. Преображенская, 39А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.