Особняк Долгушина А. П.

0

Каменный двухэтажный с мезонином особняк на одной из центральных городских улиц был построен по заказу богатого вятского предпринимателя А. П. Долгушина. Здание значительно по своим размерам и своеобразно решено в архитектурном плане. Первый этаж лишён декоративного оформления, второй, наоборот, украшен очень пышно и претенциозно. Смешав барочные и классицистические элементы, архитектор постарался придать верхней части здания как можно более богатый вид. Завершается главный фасад стройной кованой пикой над центром мезонина и двумя крупными вазами на его углах.

Пожар 1987 года уничтожил уникальное для Вятки оформление интерьеров второго этажа. В память о них осталось лишь несколько чёрно-белых фотографий, дающих далеко не полное представление о бывшей здесь настенной живописи и лепной отделке работы П. Г. Джмухадзе. Оформление «парадной залы» было выполнено в неоклассическом стиле. Живописные сюжеты здесь изображали охотничьи сцены из жизни русского боярства. Кроме того, западная и восточная стены были дополнительно декорированы иллюзорными архитектурными деталями, выполненными частично лепкой, частично, средствами живописи. Так, сцены охоты перекрываются написанными колоннами, на которых «помоется» античный антаблемент: ионики и зубцы антаблемента перевитая лентой, и полоса из листьев аканта. Живопись зала была выполнена на высоком профессиональном уровне, представляло интерес её композиционное и колористическое решение. Роспись остальных помещений второго этажа в основном состояла из растительного орнамента и аллегорических изображений.

Последний длительный этап в жизни здания связан с размещением в нём областного военкомата.

Вятка. Памятники и памятные места.

Следующий, «сдвоенный», дом выделяется западной частью (Эн­гельса, 7), где помимо любопытного декора привлекает взор обманчи­вая надпись «1901 Г.» на фронтоне. Не верь своим глазам. Или лучше поверить и принять выделенную дату за год большой переделки дома, которому уж лет двести.

Изначально (с начала прошлого века) дом числился за купцом Василием Садаковым, его сыном Александром, их наследниками. В 1863 году был освобожден от т. н. постойной (квартирной) повин­ности по причине того, что его верхний этаж «был занят квартирою еврейской синагоги». Синагога находилась здесь и в 1871 г.

Полагаю, не случайно в садаковских вла­дениях в 1868 г. находился постоялый двор «с продажей кушаний и питий» рижского гражданина М. Гепнера, а с 1874 года на пять лет каменный дом взял в аренду цеховой Хайме Абрамов Гарелик.

После Гарелика домом и усадьбой владели купцы Хлебниковы и Булычёвы, крестьяне Питиримовы и Долгушины. Ныне в нём облвоенкомат. Две мемориальные доски напоминают о размещав­шихся здесь в 1939-1944 годах штабах дивизий. В справочниках же говорится о росписи интерьеров второго этажа нашего дома с «охот­ничьими сценами из жизни русского боярства», росписи, которая в 1983 году была объявлена памятным достоянием местного значения. Увы, погорели те картинки-сцены, и лишь благодаря М.Н. Бойчуку что-то от них осталось на фотографиях.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Преображенская, 7

 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.