Пивоваренный завод К. О. Шнейдера

К. О. Шнейдер, саксонский подданный, в 1902 году организовал в Вятке товарищество и взял в аренду старенький пивоваренный заводик на речке Хлыновице, с 1860-х годов принадлежавший И. Д. Лаптеву и его наследникам. 8 ноября 1909 года торжественным молебном отмечено окончание его перестройки. Однако уже весной в полосе отчуждения железной дороги и вблизи от станционной водокачки был заложен новый завод К. О. Шнейдера.

К концу 1911 года строительство и оборудование его закончилось, а 17 января 1912 года состоялось освящение. Построенный, как писали газеты тех лет, «по последнему слову техники», он мог выпускать в год 500 тысяч вёдер пива, имел подъездные железнодорожные пути, автономную систему водоснабжения, получал электроэнергию от городской электростанции, имея в резерве собственную котельную и паровой привод. Заводские здания сложены — впервые в Вятке — из пустотелого кирпича. Самое широкое применение нашёл железобетон: из него были сделаны бродильные чаны, вмещающие 25 тысяч вёдер. Руководил постройкой сам владелец, поручая особо важные участки «заграничным мастерам».

После революции завод К. О. Шнейдера был национализирован и находился в подчинении Вятского губернского совета народного хозяйства. В 1924 году состоялась первая реконструкция. Вятская техническо-строительная контора построила тогда железобетонную солодорастильню, подвалы для хранения пива, отделение мойки посуды и розлива, сделала пристройки к кочегарке и главному корпусу, установила котёл. Та же контора, названная трестом «Вятстрой», в 1928 году устроила железобетонные перекрытия.

Старые здания завода сохранились, конечно, со следами неоднократных «прибавлений», пристроек и надстроек. Среди них можно ещё вычленить постройки 1909 — 1911 годов и как по книге прочитать историю создания Кировского пивоваренного завода — преемника завода К. О. Шнейдера.

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: ул. Блюхера, 63

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.