Клуб пищевиков

На южной окраине города в пойме речки Хлыновицы в начале XX века был построен пивоваренный завод, вскоре оказавшийся в руках предпринимателя К. О. Шнейдера. национализированный в 1918 году, а в период новой экономической политики реконструированный и расширенный. Из года в год работающий рентабельно завод получил реальную возможность за счёт прибылей построить капитальное здание рабочего клуба. Участок для его постройки был отведён на южной стороне современной улицы Блюхера, против завода; в 1927 году составлен проект, а в 1928 начато строительство.

Компактное двухэтажное здание возведено из монолитного шлакобетона. Фундаменты бутовые, перекрытия деревянные балочные, кровля железная. Здание имело центральное отопление. Автор проекта архитектор А. А. Дубровский. Конструирование и надзор за строительством вёл инженер Д. П. Пащевский. Проект центрального отопления выполнила техническая контора бывшей фирмы «Кертинг» в Москве.

Здания клуба пищевиков достойно представляет тот период советской архитектуры, когда она от бурного взлёта архитектурной теории переходила к реальной практике. Это не первое здание рабочего клуба в Вятке. Первое — клуб имени Октябрьской революции — было построено годом раньше на участке сада железнодорожников, на бывшей земле купца Лаптева (утрачено).

Сейчас в бывшем клубе размещено конструкторское бюро.

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: ул. Блюхера, 58В

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.