Начальное училище (ул. Розы Люксембург, 66)

Участок, отведённый под строительство школы, был пожертвован в 1900 году мещанином Спиридоном Дмитриевичем Мамаевым и располагался на окраине, которая в связи с ускорением темпов роста города в начале XX века и преобладающим направлением его развития на запад быстро застраивалась и обживалась.

8 сентября 1913 года состоялось открытие школы -1-го и 5-го начальных училищ в новом каменном двухэтажном здании.

Автор проекта документально не установлен. Следует отметить, что объёмно-планировочное и конструктивное решение памятника практически повторяется в здании 8-го и 14-го начальных училищ (улица Энгельса, 32, архитектор И. В. Колачкевич, 1914 год) вплоть до размеров и расположения проёмов. Возможно, оба проекта принадлежат руке одного архитектора, но не исключено и использование в качестве основы какой-либо типовой разработки.

Постройки разнообразит лишь декоративная обработка стен, хотя сухой и графичный рисунок элементов на обоих памятниках близок по восприятию. Архитектура фасадов и интерьера выдержана в стиле модерн, с использованием характерных для него строенных и скруглённых линий, масштаба и прорисовки деталей.

В советский период в здании продолжала действовать школа. В годы Великой Отечественной войны в нём размещался эвакогоспиталь. В последние годы памятник занимает Дом детского творчества (бывший Дом пионеров).

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: ул. Розы Люксембург, 66

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.