Начальное училище (ул. Преображенская, 32)

0

Двухэтажное каменное здание построено по проекту городского архитектора, инженера-технолога И. В. Колачкевича для размещения в нём 8-го и 14-го начальных училищ.

Здание всегда использовалось по своему первоначальному назначению — в качестве учебного заведения. После Октябрьской революции здесь размещалась школа имени Энгельса, в последние годы здание занимает одна из кафедр Вятского государственного университета.

Первоначальное планировочное решение прогрессивно для своего времени: широкие коридоры с рекреациями, классы, подсобные помещения. Крупные размеры окон и высокие потолки позволяют наполнить пространство воздухом и светом. Торжественно встречает вестибюль с парадной лестницей — акцент, перетекающий в интерьер с фасада.

Именно ризалит вестибюля является центром фасадной композиции, решённой по принципу строгой симметрии. Вообще, понятие строгости наиболее приемлемо для образа памятника — это первое впечатление, получаемое при мимолётном знакомстве с ним. И уже при повторном внимательном взгляде не могут ускользнуть и неудержимо притягивают плавная свободная линия аттика, спокойный абрис оконных обрамлений и некая надорванность в завершении вертикалей пилонов. Членения фасадов просты, логичны и крупномасштабны, и лишь дробный ряд мелких ступенчатых кронштейнов по карнизу вносит незначительный диссонанс. Прагматичный кирпичный стиль соседствует с элементами модерна, образуя странную смесь графичных и текучих линий. И не в этом ли странном смешении заключается прелесть провинциальной архитектуры?

Вятка. Памятники и памятные места.

Возведен в начале века по проекту архитектора Колачкевича для двух начальных училищ. Позднее в нем размещалась школа имени Энгельса. А за много лет до этого, когда о школах в этом уголке квартала и не помышляли, здесь, в глубине двора (где-то близ будущего клуба пожарников), была возведена деревянная каланча 1-й части. Именно она послужила юному Циолковскому вехой для проверки правильности измерений самодельной астролябией, началом веры в «теоретические знания». А ещё в арестантской переместившейся сюда 1-й полицейской части осенью 1874 года держали Ф. Ф. Павленкова.

Каланча эта как-то тихо почила в конце 1880-х (в 1889 году уже был протянут сигнальный провод, о который споткнулся клобуковский змей), контурно сохранившись лишь на двух старых снимках.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

 

Адресная книга: ул. Преображенская, 32

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.