Школа имени Октябрьской революции

В 1929 году на северной окраине города шло интенсивное промышленное строительство: строились беконный комбинат (мясокомбинат), подошвенный завод («Искож»), реконструировалась спичечная фабрика «Красная звезда». Возникал новый промышленный район — Северный. Между тем, в этой части города работали только две школы: школа первой ступени на улице Розы Люксембург (дом № 66) и школа второй ступени на улице Ленина. Надо было думать и о подготовке грамотных рабочих кадров для новых предприятий.

В 1929 году по проекту архитектора А. А. Дубровского в глубине 22-го квартала по улице Большевиков трест «Вятстрой» начал строительство новой школы. Это было первое крупное школьное здание, которое город начал строить после длительной военной и послевоенной разрухи на рабочих окраинах. Расчёт автора проекта на профессиональную направленность школьного образования нашёл отражение в почти аскетическом решении фасадов, в ритме и размерах укрупненных окон, в компоновке здания из нескольких объёмов, во внешней похожести школы на промышленную архитектуру.

Здание школы — памятник архитектуры периода первой пятилетки.

Вятка. Памятники и памятные места.

История лицея уходит в далекие 20-е года XX века. В архиве сохранились алфавитные книги церковно-приходской школы с 1913 года.

Революция 1917 года отразилась в названии: имени Великой Октябрьской социалистической революции. Далее развитие школы отражало изменения в стране: промышленная, образцовая, а архитектура нового здания, которое было построено в 1928 году, повторяла облик производственного здания.

В годы Великой отечественной войны школа приютила Министерство образования РСФСР, военный госпиталь и продолжала учить детей, которые после уроков ухаживали за ранеными.

С 1961 года началась история общеобразовательной школы № 24.

В перестроечные 90-е изменения в содержании и организации образовательного процесса привели к созданию в 1992 году экономико-правового лицея.

КЭПЛ. http://kell.ru

 

Адресная книга: ул. Казанская, 43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.