Флигель Хохрякова П. С.

Жилой флигель был построен купцом П. С. Хохряковым на его усадьбе по-соседству с главным домом, стоящем на углу улиц Московской и Царёво-Константиновской (современный адрес — улица Свободы / Московская, 63/21). Усадьба оставалась во владении Хохрякова и его потомков до 1894 года. В тот год и дом, и полукаменный флигель были куплены купцом И. С. Кардаковым, при котором здания были частично перепланированы, а фасады декорированы по новому «вкусу» пропильной и накладной резьбой.

Во флигеле усадьбы в дореволюционный период проживал известный вятский историк А. С. Верещагин.

Александр Степанович Верещагин (1835–1908) — яркий и самобытный историк Вятки. Родился он в Уржуме в семье дьякона. В 1848–1854 годах учился в Вятскойдуховной семинарии. Практически вся его жизнь и деятельность тесно связаны с губернским городом Вяткой. В 1867–1882 годах он работал учителем латыни Вятской духовной семинарии, а с 1882 года до выхода на пенсию (1887) был руководителем (смотрителем) Вятского духовного училища.

Подлинной основой жизни и трудов этого вятского учителя были занятия вятской историей. Им он посвятил многие годы своей жизни. Специалист по летописным источникам, грамотам и актам, прочим архивным материалам А. С. Верещагин стал одним из учредителей и заторов создания Вятской учёной архивной комиссии (1904) и редактором её трудов. Богатые ценнейшим фактическим материалом сборники трудов комиссии и сейчас являются великолепным памятником замечательному вятскому археографу, историку Вятской епархии и культуры нашего края, специалисту по средневековой Вятке.

В 1998 году флигель бывшей усадьбы снесён. Весь период своего существования он использовался под жильё.

Вятка. Памятники и памятные места.

 

Адресная книга: ул. Свободы, 63А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.