Жилой дом (ул. Московская, 17)

Типовой четырёхэтажный дом электромашиностроительного завода. При его строительстве в восточное крыло дома был встроен каменный двухэтажный дом. Этот двухэтажный дом был построен в 1913 году владельцем аптеки Г. К. Бок по проекту инженеров В. В. Гусева и Ф. Ф. Яголковского, В 1918 муниципализирован и в качестве коммунального владения передан редакции газеты «Вятская правда», а в 1935 году — райисполкому для его сотрудников.
Филёв Аркадий Александрович (1915-1976) — русский советский прозаик, член Союза писателей с 1958 года. Родился в деревне Анциферова Курья Подосиновского района Кировской области. Закончил Великоустюгский педагогический техникум, два курса исторического факультета и заочно факультет русского языка и литературы Вологодского учительского института, до 1939 года преподавал в школе, а с 1942 года находился на советской и партийной работе: заведовал районным отделом народного образования, отелом пропаганды и агитации райкома КПСС, избирался вторым секретарем районного комитета партии, председателем Подосиновского райисполкома, первым секретарем Свечинского райкома КПСС.
Несмотря на большую занятость по работе, он уже в те годы начал вести отрывочные записи, не предполагая, что накапливал материал для своих будущих книг. В 1949 -1951 годах в альманахе «Красная новь» был опубликован роман «Елена Русанова». В 1952 году А. А. Филев возглавил Кировское книжное издательство, вскоре его избрали ответственным секретарем Кировского отделения Союза писателей. Писатель в те годы много помогал начинающим литераторам, часто встречался с читателями. Его книги: «Свои талицкие», «Мать-и-мачеха», «Солноворот», «Живое — живым» и другие — пользуются постоянным спросом у читателей.
Вятка. Памятники и памятные места.